Подростки избили сверстника и выложили видео в Сеть

Подростки избили сверстника и выложили видео в Сеть

Очередное шокирующее видео с участием подростков попало в Интернет. Группа школьников избила своего сверстника, а видеозапись избиения выложили в Сеть. Сцены насилия происходили на глазах у 13-летней девочки, которая даже не пыталась остановить избиение – напротив, подстрекала своих товарищей. В Тульской области, где жила и училась девочка, начата проверка.

Как сообщают в Следственном комитете РФ, в связи с размещением в Интернете этого видеоролика инициирована процессуальная проверка. Такое поручение дал председатель СК РФ руководителю территориального следственного управления. По результатам проверки следственные органы будут принимать процессуальное решение.

На видео зафиксировано, как несколько подростков наносят своей жертве многочисленные удары – бьют ногами, в том числе и по голове. 13-летняя девочка в этот момент выкрикивает ругательства и требует наказать ее бывшего друга, который бросил ее из-за другой девочки.

Инцидентом уже заинтересовался уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он направил обращения губернатору Тульской области Владимиру Груздеву, а также прокурору Олегу Чернышу с просьбой провести тщательное расследование по этому факту. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе детского омбудсмена.

Как сообщает Lifenews.Ru, личность 13-летней девочки удалось установить: это одна из учениц местной школы номер 25 Татьяна Муравьева. Именно на ее страничке в соцсети впервые появилась эта видеозапись. По информации издания, в 2010 году девочка перебралась из Молдавии в Новомосковск, к отцу. Однако отношения в семье не заладились: девочка стала пропадать на улице, забросила учебу, однажды даже попалась на краже. И тогда отец отвез ее обратно к матери, в Молдавию. В школе подтвердили, что она училась там до марта 2012 года.

Позже выяснилось, что жестокие сцены, запечатленные на видео, произошли уже в Молдавии. Установлено, что в избиении принимал участие брат школьницы. Избитый — житель молдавского села, парень из бедной семьи. Закончил 9 классов школы, зарабатывает тем, что помогает местным жителям по хозяйству. Известно, что после избиения он не встает с постели. Татьяна Муравьева, впрочем, тоже боится выходить на улицу — опасается, что друзья избитого парня отомстят ей. На странице девочки в соцсети уже появилось немало оскорбительных комментариев и даже угроз.

Тогда же, в марте этого года, аналогичный инцидент произошел в городе Гусеве Калининградской области. Там девочки-подростки избивали и унижали свою 15-летнюю сверстницу, снимая все происходящее на камеру мобильного телефона, а потом выложили ролик в Интернет.

В СК РФ по региону приняли решение возбудить дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Уголовная ответственность за такие преступления, согласно закону, наступает с 14 лет. Однако гусевский городской прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Позже, впрочем, расследование этого дела возобновили.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере