Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Клиенты фирмы "Стрелец-тур" остались без отдыха и без денег

Клиенты фирмы "Стрелец-тур" остались без отдыха и без денег

Мошенничество со стороны турфирмы в настоящее время стало довольно частым явлением: надувательства встречаются сплошь и рядом. Жалобы от несостоявшихся туристов поступили в полицию Домодедова Московской области на фирму "Стрелец-тур".

Люди утверждают, одна из туристических фирм, расположенная на Каширском шоссе, продавала туры, взимая при этом 100-процентную предоплату. Позже удалось установить, что директор фирмы расходовала денежные средства клиентов на собственные нужды, в итоге поездки срывались, сообщает ГУ МВД по Московской области.

Потерпевшие подавали коллективные судебные иски на туроператора, которого признали виновным в мошенничестве, но данная организация не спешит возвращать денежные средства клиентам.

"Проверочные материалы собраны не в полном объеме. Наши сотрудники выходят с ходатайством о продлении срока проведения проверки до 30 суток. На сегодняшний день собраны материалы, подтверждающие, что как минимум 6 человек являются потерпевшими от этой фирмы. Возможно, их будет больше — до 100 человек. В итоге будет возбуждено уголовное дело", — сообщил в эфире телеканала "Россия 24" начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

На проблемы туротрасли, которые стали уже хроническими, обратили внимание на высшем уровне. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов обратился к предпринимательским объединениям с призывом навести порядок в отечественном турбизнесе.

"Там каждый день происходят скандалы. Я не юрист, но то, что с людей собирают деньги и говорят им: "Всем спасибо, все свободны" — это факт", — сказал он в ходе совещания с представителями общественных объединений по вопросу противодействия коррупции. При этом Иванов назвал туристическую отрасль одной из самых скандальных отраслей экономики, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

2012-й оказался щедрым на банкротства в российской туриндустрии. Начало года ознаменовалось крахом туроператора "Ланта-тур вояж". В этот момент за границей находилось около 3 тысяч клиентов компании, отдых которых она не оплатила. Разумеется, иностранные партнеры "Ланта-тура" требовали от туристов повторно заплатить за свой отдых.

В апреле туроператор ITC, задолжавший зарубежным отелям примерно 600 тысяч долларов, приостановил отправку туристов. С находившихся в тот момент за границей россиян партнеры фирмы требовали повторно оплатить отдых. Аналогичная участь несколькими днями позже постигла и клиентов туроператора "Идеальный мир", также задолжавшего иностранным партнерам крупную сумму.

В июне финансовые проблемы возникли у туроператора "Вокруг света", в августе — у "Эль-Вояжа" и "ЧерриТура". В середине сентября прекратил работу питерский туроператор "Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб", а за четыре дня до этого сошла с дистанции сеть турагентств Global Club, напоминают в АТОР.

Между тем, эксперт Общественной палаты, глава клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко заявил, что мелкие и средние туристические компании будут банкротиться и дальше и через пять лет на рынке остается не более 30 крупных туроператоров, которые и станут костяком рынка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере