Тема:

200 лет Бородинской битве 79 месяцев назад

Во Владимирской области откроют памятник Петру Багратиону

В селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области в воскресенье состоится торжественная церемония открытия памятника герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Ивановичу Багратиону (1765-1812). Его установят на месте первоначального захоронения полководца — у церкви Дмитрия Солунского.

Село Сима в этот день станет центром торжеств, посвященных 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В праздничных мероприятиях примут участие губернатор области Николай Виноградов, представители общественности, гости из Москвы и Санкт-Петербурга, рота почетного караула Владимирского юридического института и воспитанники кадетского корпуса.

В Симе находилась усадьба участника Отечественной войны 1812 года князя Бориса Голицына. В гостях у него неоднократно бывал генерал от инфантерии Петр Багратион. Именно сюда привезли тяжело раненного в Бородинском сражении полководца. Петр Багратион — участник Итальянского и Швейцарского походов Александра Суворова, войн с Францией, Швецией и Турцией. Так, в Итальянском и Швейцарском походах в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

В Отечественную войну 1812 года Багратион командовал 2-й армией, при Бородино возглавил левое крыло, был ранен в бою. Осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. 23 сентября он умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации, сегодня запланированы Вторые Симские Багратионовские чтения, пройдет и представление книги известного российского историка Евгения Анисимова "Багратион" из серии "Жизнь замечательных людей.

Ранее памятник Петру Ивановичу Багратиону появился в Санкт-Петербурге. Он стоит в восточной части бывшего Семеновского плаца — ныне это сквер за зданием Театра юного зрителя.  Автор композиции — петербургский скульптор Ян Нейман.

Сегодня