Смартфоны научатся слышать во сне

Распознавание голосовых команд и ввод текста под диктовку пользователя стали одним из главных направлений эволюции смартфонов. Однако есть один недостаток — перед тем, как поговорить с мобильным другом по душам, его приходится "разбудить" — то есть вывести из режима ожидания.

Научить смартфоны распознавать голосовые команды в любом, даже "спящем", состоянии, хочет компания Nuance. Она владеет одной из наиболее совершенных на сегодня технологий распознавания речи, по слухам, используемой Apple в голосовом помощнике Siri для iPhone и iPad. кроме того, Nuance выпускает приложения распознавания речи для компьютеров и мобильных устройств (Dragon Naturally Speaking, Dragon Go! и т.п.)

Как рассказал гендиректор Nuance Влад Сейноха в интервью Technology Review, в настоящее время его фирма совместно с производителями чипов для смартфонов разрабатывает решение, которое превратит смартфоны в постоянных слушателей. Главная проблема — сократить дополнительные энергозатраты, связанные с непрерывным аудиомониторингом. По мнению гендиректора Nuance, на поиск правильного решения и разработку технологии уйдет год или два.

Способность смартфонов буквально слышать каждое слово человека и передавать его в Интернет (распознавание в Siri и других аналогичных программах происходит на специальных серверах в Сети) понравится наверняка не всем. Разработчикам придется убедить потребителей, что с помощью новой технологии их не подслушают хакеры или правительство. Кроме того, вряд ли обойдется без комичных ( и хорошо если комичных) ситуаций с непреднамеренной отправкой SMS или электронных писем.

Также по теме:
Создатель Siri покидает Apple
iPhone научат переводить речь с 13 языков
Siri заговорит на iPad
Устройства на iOS научились распознавать русский

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере