Участковые из ОВД "Дальний" получили 4,5 года колонии-поселения на двоих

Участковые из ОВД "Дальний" получили 4,5 года колонии-поселения на двоих

Приволжский суд Казани приговорил к 2 и 2,5 годам лишения свободы двоих бывших сотрудников отдела полиции "Дальний". Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, собранные следственными органами СК РФ по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим участковым Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении.

По данным следствия, 9 марта участковые без достаточных оснований доставили Сергея Назарова в отдел полиции, где сфальсифицировали материалы о якобы совершенном им мелком хулиганстве. Другие сотрудники, находившиеся в отделе, учинили над ним расправу, выбивая признательные показания. Таким образом, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, то не случилось бы этой трагедии.

После этого трагического происшествия председатель Следственного комитета направил в Казань группу опытных следователей. "В немалой степени благодаря помощи простых граждан удалось вскрыть порочную вертикаль от рядовых участковых полиции до начальников отдела уголовного розыска и криминальной милиции, когда выбивание показаний стало чуть ли не нормой, — рассказал Владимир Маркин. — Собирая доказательства противоправных действий полицейских, следователями СК России было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз, что и легло в основу обвинительного заключения".

В отношении еще восьмерых бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" (в итоге он был расформирован) расследование уголовного дела завершено. В одно производство объединены 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек. Сейчас они знакомятся с материалами уголовного дела. Кроме этого уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

События в отделе полиции "Дальний" привели к созданию в структуре Следственного комитета подразделений по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Такие подразделения уже действуют в следственных управлениях по федеральным округам, а также в Москве, Санкт-Петербурге. Следователями СК только за первое полугодие было возбуждено около двух тысяч уголовных дел в отношении полицейских.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере