Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 50 месяцев назад

В суд передана новая серия дел о пытках в "Дальнем"

В суд передана новая серия дел о пытках в "Дальнем"

В Казани вынесен приговор по первому делу о пытках в ОВД "Дальний". На скамье подсудимых — двое участковых. Именно с них и началась эта нашумевшая история. В начале марта Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов доставили в отделение мужчину, который позже скончался от побоев и издевательств. Бывших полицейских судили лишь за незаконное задержание, в пытках они участия не принимали. В итоге Нигматзянов получил два года колонии-поселения, Гарифуллин — два с половиной.

Под усиленным конвоем в зал суда заводят сначала Ильшата Гарифуллина — на протяжении всего следствия он содержался под стражей, а затем Рамиля Нигматзянова, который до приговора находился под подпиской о невыезде. В своем последнем слове один экс-полицейский просит суд назначить ему условное наказание. Другой — отказывается от комментариев.

"Я воздержусь", — говорит он.

Гарифуллина и Нигматзянова суд признал виновными в незаконном задержании и приговорил к двум с половиной и двум годам колонии поселении. По материалам дела эти двое 9 марта задержали 52-летнего мужчину и доставили в отдел полиции "Дальний". Там мужчина подвергся пыткам и скончался в больнице от полученных травм. Адвокаты обвиняемых оспаривали на протяжении всего процесса факт служебного подлога, признавая вину лишь статье превышение полномочий.

"Я считаю адекватным здесь было бы наказание, не связанное с ограничением свободы, безусловно. Почему? Потому что мы исходим опять-таки из того, что это преступление средней тяжести. И из того, что он преступление совершил впервые", — заявил после процесса Ильгам Шарапов, адвокат обвиняемого Ильшата Гарифуллина.

Процесс по двум бывшим полицейским касается именно незаконного задержания Сергея Назарова. По фактам пыток будет вестись отдельный судебный процесс. В общей сложности в одно производство объединены 17 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 13 человек. Все 8 обвиняемых в систематических пытках продолжают находиться под арестом и сейчас знакомятся с материалами завершенного следствия. За небольшой период, пока велось следствие сотрудниками Следственного комитета России, было допрошено более 200 свидетелей, проведены очные ставки и 87 различных экспертиз.

"Удалось вскрыть всю преступную вертикаль от рядовых сотрудников полиции до их начальников, когда незаконные задержания, выбивание показаний и другие преступления в этом отделе полиции стали чуть ли не нормой поведения. Суд над двумя участковыми — это только начало", — заверил руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

Процесс над двумя участковыми начался две недели назад, на первых заседаниях были опрошены свидетели: полицейские, бывшие полицейские и задержанные в тот день люди. Из-за неявки ряда свидетелей заседания переносились по несколько раз.

Гособвинение настаивало на том, что именно вследствие незаконного задержания и составления поддельного протокола участковыми позже, Назаров подвергся пыткам и погиб. Сегодня суд признал их виновными лишь по статье превышение должностных полномочий. Этот приговор прошел в преддверии новых процессов, касающихся систематических пыток и издевательств в отделе полиции "Дальний". Целая серия таких дел в ближайшее время будет передана в суд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере