Верховный суд разрешил гражданам задерживать преступников

Согласно решению Верховного суда, право на задержание преступника имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и любые граждане, в том числе пострадавшие и очевидцы преступления.

При этом в постановлении обращается внимание на необходимость разграничения необходимой обороны от причинения вреда при задержании преступника.

"Задержание такого лица осуществляется с целью доставить его в органы власти и тем самым пресечь возможность совершения им новых преступлений", — отмечается в документе. Если же в процессе задержания преступник оказывает сопротивление и угрожает жизни и здоровью тем, кто его задерживает, то в действия вступают правила о необходимой обороне.  "В случае совершения преступления несколькими лицами причинение вреда возможно только в отношении тех соучастников, которых задержать иными средствами не представлялось возможным", — постановил пленум высшей судебной инстанции.

Пленум также постановил квалифицировать убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны или при задержании злоумышленника, как преступление, но по неосторожности (ст.108 УК РФ), даже если оно совершено сотрудниками правоохранительных органов, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере