Тема:

Деятельность Pussy Riot 9 месяцев назад

Постпред РФ при ЕС: выдвижение Pussy Riot на премию Сахарова оскорбляет его память

Прежде чем выдвигать панк-группу Pussy Riot кандидатом на премию Сахарова, европейским депутатам стоило бы получше разобраться в событиях, считает постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Ей-богу, постыдились бы! Я считаю, что это оскорбление памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, помимо всего прочего. Он, я уверен, не понял бы и не согласился бы с этим. Какая тут свобода мысли?", — заявил Чижов в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе.

По мнению чиновника, за границей просто не знают всей истории развития этой так называемой группы. "Как бы в Европарламенте отнеслись к одной из их первых выходок, когда они устроили публичное сожжение чучел еврея, гомосексуалиста и гастарбайтера? Как борцы с антисемитизмом, защитники сексуальных меньшинств или прав гастарбайтеров, которых в Европарламенте немало, сочетают одно с другим?", — поинтересовался дипломат. "Если это от незнания, то откуда столько эмоций? Разобрались бы, прежде чем поддаваться на подобные провокации", — посоветовал поспред России при ЕС.

Выдвинуть панк-группу Pussy Riot кандидатом на ежегодную премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова предложил выдвинуть депутат европарламента от Германии, представитель фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" Вернер Шульц.

17 августа участницы группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за акцию протеста в Храме Христа Спасителя, которую сами девушки назвали "панк-молебном".Суть действия свелась к исполнению антипутинской песни и энергичного танца. Еще две участницы перформанса, которым удалось скрыться от властей, были объявлены в розыск.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере