Тема:

Деятельность Pussy Riot 9 месяцев назад

Перед рассмотрением жалобы на приговор Pussy Riot Мосгорсуд взят под охрану

Под усиленную охрану взято здание Мосгорсуда. Здесь 1 октября 2012 года будет рассматриваться кассационная жалоба на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным на 2 года колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Около здания суда уже собрались журналисты и группа молодых людей, которые намерены поддержать участниц панк-группы, но не предпринимают пока никаких действий. На дороге у суда, между тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, уже образовалась изрядная пробка.

Мосгорсуд должен проверить законность приговора, вынесенного ранее Хамовническим районным судом. Адвокаты Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич намерены просить Мосгорсуд отменить приговор, которые они считают незаконным и необоснованным.

Прокурор Александр Никифоров намерен просить судебную коллегию Московского городского суда оставить в силе приговор.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России ("Хулиганство"). Трое участниц панк-группы были задержаны и им предъявлены обвинения.

Судебный процесс над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич был стремительным. Суд начался в августе и продлился всего неделю. Дело Pussy Riot послужило также поводом для ужесточения в России наказаний за оскорбление чувств верующих, проведения митингов и демонстраций, а также обострило отношения России с Парламентской Ассамлеей Совета Европы.

Русская православная церковь попросила Мосгорсуд пересмотреть приговор в случае, если осужденные девушки чистосердечно раскаются в содеянном.

Любопытно, что судили девушек в том же Хамовническом суде, где был вынесен приговор по "второму делу ЮКОСа" в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере