Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Участниц Pussy Riot доставили в Мосгорсуд

Участниц Pussy Riot доставили в Мосгорсуд

В Мосгорсуд доставлены три участницы панк-группы Pussy Riot. В суде рассматривается кассация на приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Вокруг здания Мосгорсуда усилены меры безопасности. На территории Мосгорсуда дежурят десятки судебных приставов и сотрудников полиции. Неподалеку от здания суда припаркованы три полицейских автобуса, отмечает ИТАР-ТАСС.

Участницы группы Pussy Riot были приговорены к 2 годам колонии общего режима решением Хамовнического суда 17 августа 2012 года. Судья Марина Сырова признала их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

При вынесении своего вердикта Хамовнический суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. Судебный процесс над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич был стремительным. Суд начался в августе и продлился всего неделю. Дело Pussy Riot послужило также поводом для ужесточения в России наказаний за оскорбление чувств верующих, проведения митингов и демонстраций, а также обострило отношения России с Парламентской Ассамлеей Совета Европы.

Сами участницы группы считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой". Русская православная Церковь уже заявила, что настаивает на смягчении приговора девушкам, если они искренне раскаиваются в содеянном.

Адвокат Николай Полозов представляющий интересы Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной рассказал: несмотря на то, что защита участниц панк-группы Pussy Riot просит отменить приговор и прекратить их уголовное преследование, адвокаты все же больше рассчитывают на смягчение наказания. Защита надеется, что кассационная инстанция либо изменит реальное наказание на условное, либо снизит подсудимым срок до фактически уже отбытого ими в СИЗО.

Дело Pussy Riot раскололо российское общество на два лагеря. В СМИ и Интернете развернулась бурная дискуссия о том, как квалифицировать действия панк-активисток: как хулиганство или как административное правонарушение.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере