Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Дело Pussy Riot: Самуцевич отказалась от услуг адвокатов

Дело Pussy Riot: Самуцевич отказалась от услуг адвокатов

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвокатов, защищавших ее в ходе процесса над девушками, обвиненными в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Отказ произошел во время рассмотрения кассационной жалобы на приговор участницам панк-группы в Мосгорсуде.

"Я хочу отказаться от услуг моего адвоката Виолетты Волковой и, соответственно, двух других, так как моя позиция по уголовному делу не совпадает с их позицией", — приводит слова Екатерины Самуцевич "Интерфакс".

Самуцевич сообщила, что уже нашла себе другого адвоката. Но он пока не может вступить в процесс, поскольку соглашение с ним еще не заключено.

Гособвинитель просил суд отказать Самуцевич в смене адвоката. Он посчитал ходатайство необоснованным, "поскольку уже имеется ордер, предоставленный адвокатом, на защиту данной осужденной". Гособвинитель утверждал в Мосгорсуде, что никакого другого адвоката у Самуцевич нет, а также "не прояснено, в каких именно моментах существует несовпадение позиций, хотя времени с момента подачи жалобы было более, чем достаточно".

Кассационная инстанция Мосгорсуда отказала осужденной участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич в ходатайстве о смене адвоката.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

При вынесении своего вердикта Хамовнический суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. Судебный процесс над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич был стремительным. Суд начался в августе и продлился всего неделю. Дело Pussy Riot послужило также поводом для ужесточения в России наказаний за оскорбление чувств верующих, проведения митингов и демонстраций, а также обострило отношения России с Парламентской Ассамлеей Совета Европы.

Участницы группы Pussy Riot были приговорены к 2 годам колонии общего режима решением Хамовнического суда 17 августа 2012 года. Судья Марина Сырова признала их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Сами участницы группы считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой". Русская православная Церковь уже заявила, что настаивает на смягчении приговора девушкам, если они искренне раскаиваются в содеянном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере