Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Рассмотрение жалобы Pussy Riot отложили на 10 октября

Рассмотрение жалобы Pussy Riot отложили на 10 октября

На 10 октября Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Это связано с тем, что одна из трех осужденных на 2 года колонии общего режима участниц группы отказалась от услуг адвокатов из-за "несовпадения позиций".

Интересы осужденных Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной во время всего процесса представляли адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов. Заявление о расторжении договора со своими адвокатами Самуцевич подписала прямо в зале суда, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я отказываюсь от услуг адвокатов, так как моя позиция не совпадает с их позицией", — заявила девушка во время кассационных слушаний. Она, правда, отказалась конкретизировать в суде, в чем именно наблюдается расхождение позиций защитников и осужденной.

Самуцевич заявила также, что у нее уже есть новый адвокат, но соглашение с ним пока еще не подписано.

Мосгорсуд обязал Екатерину Самуцевич к следующему заседанию заключить договор со своим новым адвокатом, имя которого участница Pussy Riot предпочла пока не называть.

Представитель потерпевших Лариса Павлова заявила в Мосгорсуде, что отвод Самуцевич своего адвоката – это "домашней заготовкой" для того, чтобы отложить судебное заседание. Она также не исключает, что 10 октября об отводе адвокатов заявят Алехина или Толоконникова.

Гособвинитель попросил суд обеспечить осужденных к следующему заседанию адвокатами, представляющими их интересы либо по соглашению, либо по назначению.

Виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды трех участниц панк-группы Pussy Riot 17 августа 2012 года признал Хамовнический суд Москвы. Судебное разбирательство длилось всего одну неделю. При этом судья Марина Сырова приговорила каждую обвиняемую к двум годам лишения свободы.

Она решила, что "Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

Сами участницы группы заявили в Хамовническом суде, что считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой".

Панк-молебен в Храме Христа Спасителя и последующее преследование его участниц вызвали бурную общественную дискуссию. Кроме этого, в России на фоне протестных акций после парламентских выборов 2011 года и панк-молебна в ХСС было ужесточено законодательство.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере