Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Мосгорсуд: Самуцевич отказывается от адвокатов, чтобы затянуть процесс

Мосгорсуд: Самуцевич отказывается от адвокатов, чтобы затянуть процесс

По мнению пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, Екатерина Самуцевич намеренно затягивает рассмотрение жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Так она прокомментировала отказ осужденной от услуг адвокатов прямо с зале суда.

"Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание", — цитирует слова Анны Усачевой "Интерфакс".

Из-за этого демарша Мосгорсуд отложил рассмотрение кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда на 10 октября. Вначале суд отклонил просьбу Самуцевич о смене адвоката, но после перерыва кассационная коллегия судей приняла иное решение.

Самуцевич отказалась от услугсразу троих защитников по делу: Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой, которые представляют интересы всех фигуранток. Двое других осужденных участниц группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом.

Отец Екатерины Самуцевич заявил, что ничего не знал о намерениях дочери отвести адвоката.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

Виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды трех участниц панк-группы Pussy Riot 17 августа 2012 года признал Хамовнический суд Москвы. Судебное разбирательство длилось всего одну неделю. При этом судья Марина Сырова приговорила каждую обвиняемую к двум годам лишения свободы.

Панк-молебен в Храме Христа Спасителя и последующее преследование его участниц вызвали бурную общественную дискуссию. Кроме этого, в России на фоне протестных акций после парламентских выборов 2011 года и панк-молебна в ХСС было ужесточено законодательство.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере