Тема:

Парламентские выборы в Грузии 80 месяцев назад

"Грузинская мечта" лидирует: на выборах в Грузии подсчитано 90% голосов

Подсчет результатов бюллетеней, поступивших с 90% избирательных участков Грузии, подтверждает лидерство коалиции "Грузинская мечта" – у нее уже без малого 55%. При этом партия "Единое национальное движение", которая последние девять лет пребывала в статусе правящей, пока набрала только чуть более 40% голосов. Сообщение об этом обнародовал сегодня Центральный избирательный комитет Грузии.

Коалиция "Грузинская мечта" появилась на политической арене Грузии в апреле этого года после того, как миллиардер Бидзина Иванишвили объединил партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия", Республиканская партия, Национальный форум, "Наша Грузия — Свободные демократы", Консервативная партия и политический союз "Промышленность спасет Грузию".

В ходе прошедших накануне выборов население страны избирало состав парламента на четыре года. Всего в него должно войти 150 депутатов: 77 — по пропорциональным партийным спискам, 73 — в мажоритарных округах. Иванишвили уже заявил журналистам, что "Грузинская мечта" получит в законодательном собрании около 110 мест.

Между тем, похоже, что действующий президент Грузии Михаил Саакашвили досрочно уходить в отставку не собирается. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из заявления, сделанного сегодня одним из его ближайших соратников, секретарем Совета безопасности страны Гигой Бокерия.

"Хочу напомнить всем, в том числе коалиции "Грузинская мечта" и Бидзине Иванишвили, что очередные президентские выборы пройдут в 2013 году", — сказал он, выступая в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2". Бокерия также выразил надежду на то, что и выборы нового главы государства пройдут в такой же демократической обстановке, как и парламентские.

Вероятно, это высказывание стоит связывать с заявлением Иванишвили о том, что "единственно правильным следующим шагом со стороны Михаила Саакашвили после поражения его партии будет заявление об отставке и назначение досрочных президентских выборов".

При этом Иванишвили признал, что возможно новый парламент рано или поздно будет способствовать тому, чтобы Саакашвили такое решение принял. "Если президент не напишет заявление об отставке и не назначит досрочные выборы, то мы, конечно, предпримем какие-то шаги, в том числе не исключен и импичмент".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере