Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Дело Pussy Riot: у Самуцевич сменились адвокаты

Дело Pussy Riot: у Самуцевич сменились адвокаты

У Екатерины Самуцевич, одной из осужденных за хулиганство в Храме Христа Спасителя участниц панк-группы Pussy Riot , сменилась защита. Ранее девушка отказалась от услуг Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова, которые продолжают защищать двух других участниц скандального панк-молебна. Свое решение она мотивировала несовпадением позиций. Теперь ее интересы в суде будут представлять адвокаты Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

"Адвокаты допущены к ознакомлению с материалами дела в полном объеме и приступили к его изучению", — отметили в пресс-службе Мосгорсуда, который рассматривает кассационную жалобу участниц группы на приговор.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы признал Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Каждую из девушек приговорили к 2 годам заключения в колонии общего режима.

Жалобу осужденных на это решение Мосгорсуд должен был рассматривать 1 октября. Но заседание было отложено на 10 октября в связи с тем, что Екатерина Самуцевич отказалась от услуг адвокатов.

После переноса рассмотрения жалобы на приговор, защитники прокомментировали решение девушки. Они отказались разглашать саму причину отвода, но признали, что это стало для них неожиданностью. Адвокаты не исключили, что в этом вопросе на подсудимую могли оказать влияние некоторые люди из ее окружения, пишет ИТАР-ТАСС.

Между тем, Кунцевский суд Москвы отклонил два иска жителей Новосибирска и Бердска о взыскании с участниц панк-группы Pussy Riot по 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья не нашел оснований, подтверждающих причинение истцам нравственных страданий "панк-молебном".

Панк-молебен в Храме Христа Спасителя и последующее преследование его участниц вызвали бурную общественную дискуссию. Кроме этого, в России на фоне протестных акций после парламентских выборов 2011 года и панк-молебна в Храме Христа Спасителя было ужесточено законодательство.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в храме Христа Спасителя панк-молебен. Они исполнили в храме одну из своих песен с просьбой к Богородице освободить Россию от Путина. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действия девушек оскорблением чувств верующих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере