На Лемносе откроют памятник российским морякам

Маленький остров Лемнос в Средиземном море волей судеб оказался тесно связан с Россией. Там после эвакуации из Крыма нашли приют казаки из армии Врангеля. А за полтора века до этого матросы и офицеры русского флота освобождали его от турок. Теперь на острове появится памятник русским морякам.

Маленький остров Лемнос в Средиземном море волей судеб оказался тесно связан с Россией. Там после эвакуации из Крыма нашли приют казаки из армии Врангеля. А за полтора века до этого матросы и офицеры русского флота освобождали его от турок. Российские дипломаты нашли кладбище погибших в тех боях. Теперь на острове появится памятник русским морякам.

Столько русских моряков сразу на Лемносе не видели уже очень давно. Большому десантному кораблю Черноморского флота впервые за несколько веков позволили пришвартоваться в порту Лемноса. В 1770-м в историю острова внесла свой вклад средиземноморская эскадра графа Орлова, освободив, правда, всего на несколько месяцев, жителей от турецкого господства, длившегося более 400 лет.

Документы о захоронениях обнаружил дипломатический работник Анатолий Попов, спустя полвека памятник русским морякам-освободителям открывает его сын — генеральный консул России в Салониках Алексей Попов.

"Здесь раньше был монастырь. И во времена Орлова те солдаты и моряки, которые погибли в ходе операции на Лемносе, при осаде Мирины, и во время сухопутного боя который имел место в центре, были перевезены в полевой госпиталь в Мудросе, около порта. И все умершие на острове, убитые на поле брани были похоронены во дворе монастыря", — рассказывает Алексей Попов, генеральный консул РФ в Салониках.

Туристов на острове Гефеста никогда не бывает много, хотя тут и пещера древнегреческого бога-кузнеца, и венецианская крепость Кастро. В ясную погоду можно увидеть Афон – до него всего 32 морских мили. Но самое знаменитое место — город Мудрос — тут был подписан акт капитуляции Османской империи в Первой Мировой.

Такой нетипичный, с аскетичной природой, этот греческий остров с первого взгляда кажется совсем не гостеприимным. И тем не менее, именно Лемнос в разные времена становился пристанищем для русских людей. Свидетельства о том, кто и когда здесь был, сохранили серые скалы.

- Как вы сумели сохранить язык?
- Это было настойчивое желание наших бабушек, они всегда думали, что вернутся в Россию. Нам это пригодилось.

Несмотря на акцент, они поражают чистотой русского языка, встречаясь, Марина Шидловская и Ирина Сомова говорят только на родном языке предков. Кузины — одна из Франции, другая – из далекой Австралии – встречаются на Лемносе каждый год. В символически выложенных камнями могилах на склоне холма – их родственники дворянских фамилий Граббе, Левшиных и Голенищевых-Кутузовых. Сестры сохранили воспоминания своей бабушки, она выжила и смогла вырваться с Лемноса.

"Она писала о том, как они стояли у Константинополя и их не выпустили с корабля..." – рассказывает Ирина Сомов.

"Она даже писала такие детали как план, кто где был в палатках..."- говорит Марина Шидловская.

Еще недавно эти могилы были покрыты толстым ковром колючих растений. Но именно Они и каменистая земля уберегали огромное Русское кладбище на лемносе от полного разграбления. Почти век никто не вспоминал о том, что здесь нашли свой последний приют более 400 беженцев из революционной России.

Мы увидели английские кладбища времен первой мировой и вот то что мы их увидели в виде национальных парков — газоны, часовни, кресты все ухожено, а это 1916-17 год и когда мы попали на остатки на разрушенные наши кладбища, вот тогда родилась идея сделать все, что б как то восстановить, как то вернуть память.

Лагерь беженцев — 5 тысяч дворян и еще 20 тысяч кубанских и донских казаков – стоял на холмах Лемноса с 1920 по 21-й год. В палатках под палящим греческим солнцем, практически без пресной воды людям приходилось очень тяжело. Но русские не теряли достоинства, открывали полевые церкви, школы и театры, и оттого, как когда-то и эскадра графа Орлова, они оставили в памяти греков только добрые слова.