В Баку завершился Второй международный гуманитарный форум

В Баку завершил свою работу Второй международный гуманитарный форум. Его участниками были дипломаты, ученые, политики, журналисты и деятели культуры из 60 стран мира. Одной из главных тем форума стали проблемы образования в современном мире.

Ученые, дипломаты и политики из 30-и стран мира собрались в Центре Гейдара Алиева — здании, построенном известнейшим архитектором Захой Хадид в виде автографа первого президента Азербайджана. Нынешний глава республики Ильхам Алиев с трибуны форума обращает внимание гостей на волнения в странах арабского мира: протесты вспыхивают в государствах с наименьшим уровнем грамотности.

"Элементы недовольства в ряде стран сегодня находят свое выражение в очень агрессивной насильственной форме, приводят к кровопролитию. Но во многих странах именно в силу развития культуры и образования проходящая в обществе борьба имеет мирные формы. В Азербайджане мы пытаемся направить эти процессы в русло цивилизованной борьбы. Это нужно и нам, и региону", — говорит президент Азербайджана.

Азербайджан считается одним из самых мультикультурных государств мира — как и в России, здесь живут представители более ста народов. И учрежденный руководителями двух стран международный гуманитарный форум призван показать, что при повышении уровня образования и культуры, социальной ответственности государства и бизнеса увеличивается и степень толерантности в обществе. Причем под обществом в век Интернета и скоростного транспорта нужно понимать уже все человечество.

Руководитель ЮНЕСКО Каталин Боджиай причиной гуманитарных проблем считает эгоцентризм современного человека. Как вариант спасения — философия одного из африканских племен.

У азербайджанских участников гуманитарного форума свой, но очень похожий рецепт для современного человечества: это хорошо известные россиянам кавказские традиции гостеприимства, широты и доброты души.

Сегодня