МЧС предлагает США объединить усилия в прогнозировании землетрясений

МЧС России предлагает геологической службе США объединить усилия в прогнозировании крупных землетрясений. Данное предложение было озвучено на заседании рабочей группы по сотрудничеству в области предупреждения чрезвычайных ситуаций российско-американской президентской комиссии. Как сообщил руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС (Центр "Антистихия") Владислав Болов, "мы должны объединить усилия на прогнозе землетрясений. В России, как и в США уже есть определенные достижения".

Болов отметил, что в последнее время количество сильных землетрясений увеличивается, но спрогнозировать их до сих пор никто не может. "Как бы мы не занимались мониторингом, но в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе мы не можем прогнозировать эти явления", — сказал Болов. Он также остановился на проблемах трансграничных чрезвычайных ситуаций и астероидной опасности, которые представляют небольшие, но малоизученные астероиды, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил разработать конкретный реальный проект в области прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания было принято решение, что спасатели и пожарные России и США будут проходить стажировку в подразделениях обеих стран "по обмену". Это позволит перенять позитивный опыт друг друга.

Также обсуждались основные направления работы на ближайшие два года. "Планом предусмотрены совместная работа по повышению готовности органов управления и сил, осуществление мониторинга и прогнозирования, подготовка специалистов, развитие психологических служб", — сообщил министр.

По итогам заседания рабочей группы был подписан протокол, в который включены основные направления сотрудничества.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере