Тема:

Падение "Фобоса" 80 месяцев назад

Роскосмос повторит миссию "Фобос-Грунт" после 2020 года

Россия намерена повторить миссию "Фобос-Грунт" после 2020 года. Об этом сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на III Московском симпозиуме по Солнечной системе.

По словам главы Роскосмоса, актуальность проекта не пропадет и после 2020 года, аналогичных иностранных миссий также не предвидится.

"Мы готовы вернуться к этому вопросу при разработке Федеральной космической программы 2016-2025 годов", — цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.

Как отметил руководитель Роскосмоса, повторная миссия будет проводиться "с учетом тех ошибок, которые были допущены при первой попытке, и с учетом тех технических заделов, которые получит Россия в результате реализации проектов "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс" и "ЭкзоМарс".

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 миллиардов рублей.

Сегодня