Тема:

Единый день голосования 76 месяцев назад

Судьба брянских выборов зависит от решения Верховного суда

Судьба брянских выборов зависит от решения Верховного суда

На выборах губернатора Брянской области сложилась патовая ситуация, которая поставила выборы под угрозу срыва. Теперь ее разрешение зависит от решения Верховного суда России.

Отправной точкой скандала стало решение Брянского областного суда 5 октября 2012 года. Суд по иску кандидата в губернаторы от КПРФ Вадима Потомского отменил решение облизбиркома о регистрации исполняющего обязанности губернатора Николая Денина, который использовал свое служебное положение для сбора подписей избирателей. Далее, как поясняет ИТАР-ТАСС, последовала череда отказов кандидатов от участия в выборах.

8 октября о снятии с выборов своего кандидата Михаила Марченко заявила ЛДПР. Владимир Жириновский лично прибыл в Брянск и провел участие в митинге в поддержку кандидата от "Единой России" Николая Денина. Вечером того же дня от участия в выборах отказался "яблочный" кандидат Андрей Пономарев, несмотря на угрозу лидера "Яблока" Сергея Митрохина лишить отступника партийного билета.

Если Верховный суд подтвердит снятие Денина с выборов, то на выборах останется только один кандидат. Тем самым выборы станут безальтернативными и, по закону, будут отменены.

"Избирательная кампания в Брянской области продолжается. Денин — участник кампании, он имеет право проводить встречи с избирателями, размещать агитацию, — тем не менее заявил зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев. — Мы удивлены решением Брянского областного суда. Действия избирательной комиссии Брянской области по регистрации Денина абсолютно законны".

В ЦИК России однозначно подтвердили, что поддержат апелляционную жалобу брянского избиркома в высшей судебной инстанции.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев подчеркнул, что ни одна подпись муниципального депутата в поддержку выдвижения Денина кандидатом в губернаторы не признана недействительной. "Суд обратил исключительное внимание на техническое оформление, — констатировал он. — Суд признавал недействительными целые листы поддержки, если один из подписантов, к примеру, в дате не указывал года или не был указан номер реестра нотариальной регистрации. Можно сказать, что, концентрируя внимание на мелких технических деталях, суд оставил за пределами идеологию самого закона. Нам непонятно что за этим стоит: либо гипертрофированное внимание к техническим деталям, либо что-то другое".

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов полагает, что речь идет о появлении новой "черной технологии". "Постановка вопроса об отмене регистрации в срок, когда до дня голосования остается всего неделя, наводит на мысль, что в этой истории есть заранее подготовленные технологические моменты", — заявил он. Игорь Богданов считает, что эта новая предвыборная технология обкатывается на брянских выборах.

Эксперт напомнил, что регистрация кандидатов на губернаторских выборах завершилась почти месяц назад, и с тех пор никто не попытался оспорить правомочность регистрации Денина.

"Необходимо провести расследование на предмет попыток давления на суд или подкупа суда", — считает исполнительный директор Ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

Эксперты настаивают на том, что после единого дня голосования 14 октября необходимо уточнить в законе процедуру сбора подписей муниципальных депутатов. По их мнению, это необходимо, чтобы в дальнейшем избежать возникновения аналогичных ситуаций. Кроме этого необходимо четче прописать систему отзыва губернаторов со своих постов.

Ответ "Единой России" на снятие с брянских выборов ее кандидата не заставил себя ждать. Думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов возбудила 9 октября проверку данных кандидата на пост губернатора Брянской области депутата-коммуниста Вадима Потомского

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере