Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова

Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова

Участницы панк-группы Pussy Riot вошли в шорт-лист премии Сахарова-2012 по итогам голосования комитетов по международным делам и вопросам развития Европарламента. Об этом заявила Сату Хелин, представитель пресс-службы Европарламента.

"Конкурировать" с отбывающими наказание девушками будут двое иранцев — правозащитница Насрин Сотудех, арестованная два года назад за попытку подорвать госбезопасность, и режиссер Джафар Панахи. Четвертый кандидат на премию – белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

Имя победителя будет объявлено 26 октября во время совещания председателей политических фракций Европарламента. Саму премию – 50 тысяч евро – вручат 12 декабря на пленарной сессии в Страсбурге, напоминает ИТАР-ТАСС. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были включены в список кандидатов по инициативе фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс".

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году и с тех пор ежегодно вручается за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиты прав меньшинств.

17 августа три участницы панк-группы были приговорены Хамовническим судом Москвы к 2 годам колонии общего режима каждая. Они признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере