Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Алехиной и Толоконниковой предлагают сменить адвокатов для смягчения участи

Алехиной и Толоконниковой предлагают сменить адвокатов для смягчения участи

Мосгорсуд рассмотрел в среду дело осужденных за хулиганство участниц панк-группы Pussy Riot. Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой подтвержден 2-летний срок наказания. А вот Екатерине Самуцевич, приговор смягчен, и срок заменен на условный. Адвокаты девушек, от услуг которых ранее отказалась Самуцевич, считают, что этот факт тоже сыграл свою роль в положительном решении суде на ее апелляцию. В четверг они предложат и двум остальным участницам прекратить с ними контракт.

"Завтра мы предложим нашим подзащитным разорвать отношения, чтобы смягчить их участь при рассмотрении дела надзорной инстанцией, потому что возникает ощущение, что именно смена адвокатов привела к смягчению приговора Екатерине Самуцевич", — сказал журналистам после оглашения приговора адвокат Марк Фейгин.

Тем не менее, Фейгин, равно как и Николай Полозов и Виолетта Волкова, готовы продолжать заниматься делом Pussy Riot, если этого захотят сами подзащитные. Как напомнила Волкова, в мае в отношении участниц группы в отдельное производство были выделены материалы по статье "Разжигание межрелигиозной розни". "Не исключено, что дело уже возбуждено, о судьбе этих материалов нам пока ничего неизвестно", — сказала она.

Решение Мосгорсуда адвокаты Алехиной и Толоконниковой намерены обжаловать и в надзорную инстанцию, и в международные суды. Защита девушек рада за Екатерину Самуцевич, но решение Мосгорсуда адвокатам все-таки не понятно. "Суд не дал ответ, почему не были приняты аргументы защиты в отношении Алехиной и Толоконниковой", — пояснил защитник.

Новый защитник Самуцевич Ирина Хрунова считает решение суда победой, но не окончательной, так как девушка все-таки признана виновной в совершении преступления. Хрунова пояснила, что после согласования с Самуцевич будет принято решение об обращении в надзорную инстанцию и Европейский суд по правам человека.

Как считает Хрунова, судьи дали оценку индивидуальным действиям Самуцевич в акции в Храме Христа Спасителя. По ее словам, девушка признает свое участие в "панк-молебне", но "она не успела сделать то, что намеревалась, и что Хамовнический суд Москвы признал хулиганством и оскорблением чувств верующих.

При этом судьи не стали переквалифицировать действия Самуцевич статьи УК РФ "Хулиганство" на "Покушение на хулиганство". Хрунова рассказала, что в настоящее время ее подзащитная находится в конвойной комнате, где идет оформление соответствующих документов, после чего будет освобождена. "Но сколько это займет времени, я не знаю", — сказала адвокат.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в Храме Христа Спасителя панк-молебен. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере