Эксперты оценили вклад Рунета в экономику страны

Эксперты оценили вклад российского сегмента Интернета в экономику страны. Соответствующее исследование провели специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций и Высшей школы экономики. По результатам исследования выяснилось, что суммарный объем интернет-рынка в нашей стране в 2011 году составил более 550 миллиардов рублей.

Сегодня доля Рунета в ВВП страны составляет 1%. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году Рунет завоюет уже половину российской экономики. "Рост Рунета фантастичен для российской экономики. Речь идет о росте показателей по каждому сегменту на десятки процентов", – приводит "Российская газета" заявление ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

По его словам, вполне можно ожидать, что по итогам года доля Рунета в ВВП составит чуть менее 1,5%. Если такие темпы роста сохранятся, то к концу десятилетия можно будет смело сказать: Рунет будет обслуживать больше половины российской экономики.

Специалисты проанализировали ситуацию в 11 наиболее развивающихся сегментах. У 10 из них темпы роста по итогам года превысили 20%. Так, более 50% составил рост таких сегментов, как контекстная реклама и видеореклама. Рынок электронных платежей в прошлом году вырос на 34% (в денежном эквиваленте его объем составил почти 167 миллиардов рублей). Рынок интернет-торговли вырос на 30% и составил более 309 миллиардов рублей. Рынок контента и игр поднялся на 26%, его объем составляет 8,24 миллиарда. Объем рынка контекстной рекламы составил по итогам 2011 года 24,24 миллиарда рублей, а медийной рекламы в Интернете – почти 16 миллиардов.

По прогнозам экспертов, в 2012 году все исследованные рынки сохранят позитивную динамику роста. Так, рост рынка видеорекламы может достигнуть 59%, а рост рынка продажи электронного контента составит 27%. Ожидается, что в 2012 году рост интернет-экономики составит 30%.

Помощник президента РФ Игорь Щеголев отметил важность этого исследования в условиях, когда роль Интернета в жизни нашей страны и степень проникновения интернет-технологий в реальную экономику увеличиваются с каждым годом.

"Это очень интересное и серьезное исследование. Главное – это намерение организаторов сделать доклад регулярным", – сказал Щеголев. Руководство РАЭК, в свою очередь, пообещало, что исследование станет ежегодным. Не исключено, что оно будет проводиться даже два раза в год.

Кстати, в мае прошлого года были опубликованы данные аналогичного исследования, которое проводили специалисты Boston Consulting Group по заказу Google. По его результатам, на тот момент чистая интернет-экономика в нашей стране составляла 1,6% от ВВП. Тогда эксперты ставили российскую интернет-экономику в один ряд с итальянской и испанской и предрекали ей бурный рост. По их прогнозам, до 2015 года доля Интернета в ВВП России должна составить 2,6%. Результаты этого исследования приводятся в газете "Коммерсант".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере