Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Толоконниковой и Алехиной отказали в просьбе остаться в СИЗО

Толоконниковой и Алехиной отказали в просьбе остаться в СИЗО

Мосгорсуд в среду рассмотрел апелляцию участниц панк-группы Pussy Riot на приговор, которым девушкам было назначено по два года колонии каждой. Одной из них, Екатерине Самуцевич, реальный срок заменен условным, двум другим – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – оставлен без изменений. Обе осужденные за хулиганство в Храме Христа Спасителя в ближайшие 10 дней будут этапированы в колонию для отбывания срока.

"Согласно статье 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в учреждения уголовно-исполнительной системы не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу", — сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Там рассказали также, что следственный изолятор, где содержатся девушки, рассмотрел их обращение с просьбой оставить для отбывания наказания в СИЗО. Как пояснили в ФСИН, осужденных могут оставить в СИЗО, если срок их наказания не превышает полугода, или для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Однако в настоящее время штат полностью укомплектован, передает "Интерфакс".

По закону осужденные должны быть направлены в исправительные учреждения субъекта федерации, где они проживают, однако если ФСИН не найдет места там для Толоконниковой и Алехиной, они будут направлены в любую женскую колонию общего режима, каких по России несколько десятков.

Между тем, нынешнее решение Мосгорсуда адвокаты Алехиной и Толоконниковой считают незаконным и необоснованным и намерены обжаловать в надзорную инстанцию и в международные суды.

21 февраля 2012 года восемь участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица цветными масками-балаклавами, устроили в Храме Христа Спасителя панк-молебен. Акция вызвала большой общественный резонанс и споры о том, были ли действиями девушек оскорблены чувства верующих.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере