Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Раскол Pussy Riot: Самуцевич изменили наказание, но не обвинение

Раскол Pussy Riot: Самуцевич изменили наказание, но не обвинение

Мосгорсуд изменил приговор в отношении одной из участниц хулиганской акции в Храме Христа Спасителя Екатерины Самуцевич. Суд учел доводы нового адвоката обвиняемой: она только вошла в храм и не успела принять участие в акции. Два года колонии заменили на условное наказание. Самуцевич освободили в зале суда. В отношении двух других хулиганок — Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной — приговор остается в силе.

Исковеркав название района Богородское, где находится Московский городской суд и заметив в этом названии близкие себе аналогии, сторонники Pussy Riot заклеивают часть букв и вывешивают гигантский плакат с текстом из панк-молебна: "Богородица, Путина прогони". У суда в это время — ответная акция.

"С Днем психического здоровья поздравляем всех жителей России", — обращается к россиянам один из участников акции.

Участников несанкционированного митинга, которые призывает собравшихся отметить Международный день психического здоровья, этот день, оказывается, сегодня, уводят в полицейский участок. Плакат размером с девятиэтажный дом исчезает.

- За что вы меня задерживаете? – недоумевают участники этого публичного мероприятия.

Европарламент вносит панк-группу в список претендентов на премию Академика Сахарова "За свободу мысли и смелость". Приз за такую смелость — 50 тысяч евро.

"Все после. Ожидания плохие", — бросает сквозь толпу муж Толоконниковой Верзилов.

Группа с неприличным названием, есть вероятность, встанет в один ряд, например, с первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделлой — он первый лауреат премии.

Заседание суда начинается без адвоката Фейгина.

- Вы опаздываете?

"Да, и это бывает", — признается запыхавшийся адвокат.

Вдохновленные очередной номинацией, сторонники Pussy Riot – часть которых, правда, смывает дождем — демонстрируют свою солидарность. У здания суда появляется отец Толоконниковой. Дочь он поддерживает во всем: оргия в музее ему тоже понравилась.

- Вам не стыдно?

"Абсолютно нет, — говорит отец Надежды Толоконниковой Андрей. — Более того, эта акция, она и моя акция, просто они молодые — они выходят на площадку и они работают. То есть, они поступают, как граждане России, я-то уже пенсионер. Мне наплевать, оскорбляет это кого-то или нет. Нарушения в России настолько чудовищные, я думаю, России надо дать такого пинка под зад, чтобы она как муравейник рухнула ".

Но интрига в другом: Pussy Riot, похоже, не находят общий язык. Самуцевич, как известно, даже отказалась от своего адвоката. Волкова теперь защищает Алехину и Толоконникову.

"Давай мы все вопросы, в том числе давление на адвокатов, выясним после судебного заседания", — заявляет адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной Виолетта Волкова.

- Но с Самуцевич вы не разговаривали?

"Нет", — отвечает Виолетта Волкова.

Формулировку одной из участниц панк-группы "несовпадение позиций с защитой" многие трактуют, как потенциальное желание признать вину. Раньше других у суда появляется отец Самуцевич.

- Ваша дочь откажется от своего участия?

"Не знаю, не знаю. Я с вами не разговариваю", — отрезает отец Екатерины Самуцевич Станислав.

Предположения не подтвердились: Самуцевич прощения не просит.

"Идея акции была политическая, а не религиозная. Мы в предыдущих акциях и в этой выступаем против нынешнего президента, против сращивания РПЦ как института с государственной властью, против политических высказываний и призывов Патриарха. Именно поэтому я не считаю, что совершила преступление", — делает заявление Екатерина Самуцевич.

Но Ирина Хрунова — это она теперь представляет интересы самой старшей, 30-летней участницы группы, факты в защиту Самуцевич все же находит. У нового адвоката, это особенно хорошо видно, когда Хрунова встает, чтобы защищать подсудимую, на груди православный крестик.

"Она пришла в храм, вытащила гитару, но не приняла участие в панк-молебне по причине, от нее не зависящей. Она не успела спеть, не выкрикивала каких-либо слов, не молилась, не прыгала. Сторона защиты считает, что данное обстоятельство существенное, так как наказание за неоконченное преступление существенно ниже, чем за оконченное", — аргументирует доводы защиты Екатерины Самуцевич адвокат Ирина Хрунова.

Адвокат таким образом кардинально меняет линию защиты: панк-молебен был, но Самуцевич в нем не участвовала. Хотела, но не успела. Судья удаляется на перерыв. Обсуждение новых фактов длится 30 минут.

"Меру пресечения в виде заключения под стражу отменить, — зачитывает судья свой вердикт в отношении Самуцевич. – Освободить Самуцевич из-под стражи в зале суда. В остальном этот же приговор в отношении Самуцевич Екатерины Станиславовны, а также Толоконниковой Надежды Андреевны и Алёхиной Марии Владимировны оставить без изменения кассационной жалобы оставить без удовлетворения".

Самуцевич отпускают прямо в зале суда. Обвинение с нее никто не снимает, судья отказалась переквалифицировать действия участницы группы с "хулиганства по мотивам религиозной ненависти" на "покушение на хулиганство".

Меняется не статься, а наказание: 2 года условно с испытательным сроком. В случае нарушений, в том числе, если участница Pussy Riot не будет отмечаться в полицейском участке, срок снова станет реальным.

"Главное, заниматься не пиаром, а своей юридической защитой, что сделала Самуцевич, поменяв пиарщиков на адвокатов. Те, кто были до этого, это больше обыкновенные политтехнологи, чем адвокаты и юристы", — считает адвокат и член Общественной палаты России Денис Дворников.

Самуцевич встречают аплодисментами.

"Освободили только одну девушку из трех только на основании минимального ее участия в акции", — поясняет адвокат Ирина Хрунова.

Решение судьи в отношении Алехиной и Толоконниковой осталось прежним — реальные 2 года колонии. С сегодняшнего дня приговор вступил в силу.

Адвокаты Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич уже заявили, что продолжат бороться. Впереди Европейский суд. Но бороться, очевидно, они будут по-разному и по разные стороны баррикад.

Алехина и Толоконникова — по-прежнему, под флагом политической оппозиции. Самуцевич всего лишь из принципа, чтобы доказать: она ни при чем.

Группа Pussy Riot все-таки раскололась.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере