Расследование: консульство США в Бенгази в момент атаки почти не охранялось

Расследование: консульство США в Бенгази в момент атаки почти не охранялось

Атаку на консульство США в Бенгази можно было предотвратить. Таковы данные предварительного расследования, представленные в Конгрессе. Речь идет о событиях 11 сентября 2012 года, когда экстремисты напали на здание дипмиссии в Бенгази. Погибли трое сотрудников, а также посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Как выяснилось, еще задолго до трагедии американские военные просили усилить охрану консульства. Но Вашингтон систематически игнорировал эти просьбы.

"Невинность мусульман" ни при чем, а прокатившаяся по Ближнему востоку волна протестов стала удобной декорацией для хорошей спланированной атаки. Первые результаты расследования нападения на американское консульство в Бенгази обескуражили многих конгрессменов.

Из доклада следует, что американские дипломаты были более чем уязвимы. Как заявил на слушаниях командир группы из 16 элитных спецназовцев, дислоцированных в Ливии, в апреле дипмиссию в Бенгази охранял один человек. "В первую очередь потому, что нам просто не хватало людей", — признается Эндрю Вуд, подполковник спецназа. За месяц до атаки на консульство госдеп отозвал на родину и спецназовцев подполковника Вуда. И это несмотря на то, что из Ливии не раз отправляли в Вашингтон депеши с просьбой прислать подкрепление. "На мои многократные запросы я получал из госдепартамента неизменный отказ, — рассказывает Эрик Нордстром, бывший руководитель службы безопасности дипмиссии США в Ливии. — Мотивировали тем, что охране нужно просто упорядочить свою работу и можно обойтись и меньшим числом".

События 11 сентября 2012 года восстановлены до минут. Днем Крис Стивенс встретился с турецким дипломатом, а потом вышел проводить его до дверей консульства. На часах 8.30 вечера. На улице спокойно. Ни одного протестующего по поводу провокационного фильма "Невинность мусульман"... Но всего через час — стрельба и взрывы. Камеры наблюдения зафиксировали, что группа вооруженных мужчин движется к комплексу зданий посольства. Они действуют слаженно: вначале поджигают казармы, где находится ливийская полиция, обязанная защищать американское посольство. А потом открывают по зданию огонь из гранатометов. Начался пожар. Посол Стивенс и трое сотрудников погибли.

"Мы должны усилить нашу безопасность — это один из сегодняшних выводов, к которому мы не пришли до трагедии, — говорит конгрессмен Деннис Росс. — А почему случилось все это — на этот вопрос ответа мы не получили".

В разгаре — президентская кампания. Республиканцы обвиняют Обаму и его администрацию в том, что они проигнорировали сигналы опасности и не смогли защитить граждан. Демократы парируют тем, что именно республиканцы заблокировали увеличение финансирование Госдепа.

"Десять лет назад конгресс проголосовал за вторжение в Ирак — его инициировал президент-республиканец, и базировалось оно на лжи, — говорит Деннис Кусинич, конгрессмен. — В прошлом году уже демократическая администрация без одобрения Конгресса решила вторгнуться в Ливию. Так что дело не в партийной принадлежности. Вопрос в американской внешней политике и нашей роли в мире. Мы должны признать, что вторжение в суверенные страны — это ошибка, и когда мы вмешиваемся в их дела, тогда и все остальное идет вразнос".

Впрочем, этот голос остался в меньшинстве. Конгрессмены продолжили дотошно выяснять, как изменить систему безопасности американских дипмиссий – но не политический курс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере