Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Самуцевич хочет присоединиться к оппозиционному движению

Самуцевич хочет присоединиться к оппозиционному движению

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, 10 октября освобожденная из-под ареста, выразила желание присоединиться к оппозиционному движению и участвовать в протестных акциях.

"Мне хотелось бы во всем этом участвовать, я не хочу сидеть дома, я буду это поддерживать, но буду вести себя более аккуратно и не буду кидаться камнями",- сообщила Самуцевич "Интерфаксу".

Она уточнила, что намерена соблюдать обязательства, наложенные на нее судом и не совершать преступлений. "Во-первых, я и раньше не совершала никаких преступлений. Я вообще не могу сказать, что я преступный человек, так что я буду просто жить так же, как и жила",- пояснила девушка.

По ее словам панк-группа Pussy Riot также не собирается прекращать свою деятельность, поэтому в будущем возможно проведение новых акций. "Однако мы никогда не анонсируем и никому не говорим о своих запланированных выступлениях", — подчеркнула Самуцевич. При этом она отметила, что еще не связывалась с двумя другими девушками, которые все это время оставались на свободе, поэтому не знает, хотят ли они продолжить совместную деятельность в панк-группе.

Что же касается оставшихся в тюрьме Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, то Екатерина Самуцевич намерена помогать им во всем. "Я буду стараться для девчонок собирать деньги, возить им вещи и продукты",- сообщила она.

21 февраля 2012 года пять участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Полиция задержала трех предполагаемых участниц панк-молебна — Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Девушки были приговорены к двум годам заключения в колонии общего режима. Накануне Мосгорсуд смягчил Екатерине Самуцевич наказание до условного. Суд учел доводы нового адвоката обвиняемой: она только вошла в храм и не успела принять участие в акции. Два года колонии заменили на условное наказание. Самуцевич освободили в зале суда. Двум другим участницам Pussy Riot приговор оставлен без изменения.

Представители ФСИН уже заявили, что девушки не останутся в московском изоляторе, а в течение 10 дней будут этапированы для отбывания наказания в одну из российских колоний.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере