Американка, отказавшаяся от ребенка из РФ, усыновляла его с нарушениями

Американка, отказавшаяся от ребенка из РФ, усыновляла его с нарушениями

Ситуацией вокруг ребенка из России, которого американская приемная мать отдала в другую семью, заинтересовался детский омбудсмен Павел Астахов. Он поручил уполномоченному по правам ребенка в Воронежской области Ирине Поповой выяснить все обстоятельства этого усыновления.

Известно, что американка впервые познакомилась с маленьким Денисом в 2011 году. Крепкий и здоровый, на первый взгляд, мальчик родился с целым букетом заболеваний. Его родная мать находилась на длительном лечении в больнице, а через год после его рождения умерла. Малышу стали искать приемных родителей. Как пишет "Комсомольская правда", пятнадцать российских семей отказались взять мальчика из-за его болезней.

Американка, которая захотела усыновить Дениса, заявила, что проблемы со здоровьем мальчика ее не пугают. Уезжая на родину вместе с усыновленным ребенком, она была совершенно довольна.

Однако на сайте уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ отмечают, что при усыновлении мальчика был допущен ряд нарушений. Прокуратура Воронежской области выявила их в ходе проверки в местном департаменте образования, науки и молодежной политики.

Выяснилось, что агентство Wide Horizons For Children, благодаря которому малыш оказался в США, нарушало сроки предоставления отчетов об условиях жизни и воспитания ребенка. А те сведения, которые агентство все же предоставляло, были недостоверными.

Так, первый отчет (который агентство предоставило с опозданием) свидетельствовал о том, что усыновление проходило успешно. В нем сообщалось, что приемная мама ребенка очень любит, а он, в свою очередь, привязался к ней и к другим членам семьи. Но уже через месяц агентство сообщило, что сразу после усыновления новоиспеченная мамаша столкнулась с трудностями – никак не могла привыкнуть к ребенку, а потом и вовсе решила расторгнуть усыновление. Тогда агентство подобрало мальчику новую семью, в которую его и передали под временную опеку.

Однако российскую сторону обо всех этих событиях своевременно не проинформировали. Соответственно, воронежский департамент образования не мог предоставить отчет и в Минобрнауки РФ. Прокуратура уже внесла представление руководителю департамента. К ответственности привлекли и виновного сотрудника департамента, и главу представительства иностранного агентства.

Условия дальнейшего проживания ребенка в США взяты департаментом на особый контроль. Судя по отчету, который уже поступил оттуда, в новой семье малыш уже освоился, приемные мама и папа ему понравились.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере