• USD
    70.4999
  • EUR
    79.2207
  • IMOEX
    2801.66
  • RTSI
    1235.18
  • DJA
    8344.08
  • NASDAQ
    10207.63
  • BRENT
    42.78
  • ГАЗПРОМ
    197.17
  • Газпрнефть
    334
  • Роснефть
    365.3
  • АЛРОСА
    65.54
  • Сбербанк
    210.81

Россия и Зимбабве будут зарабатывать вместе

Самый экзотический поворот в сегодняшних мировых делах, если, конечно, не брать присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу. Россия приступает к строительству нефтепровода из Мозамбика в Зимбабве и оттуда — на Малави и Замбию. Первым делом хочется сказать: только этого нам не хватало!

"Гремящий дым" — так водопад Виктория называют африканцы. Для европейцев, опередив французов и португальцев, его открыл британец доктор Ливингстон. Это его соотечественники потом правили этой страной сто с лишним лет. Это хорошо заметно по не очень привычному для Африки силуэту зимбабвийской столицы Хараре, бывшему Солсбури.

Достопримечательность, которую главной у себя считают сами зимбабвийцы, — уникальные качающиеся камни. Они словно символизируют складывающийся здесь новый балас сил. На юге Африки — новая геополитическая гонка, вот и зазвучала здесь опять и русская речь.

Русский вновь здесь популярен из-за политики. Но сначала — еще о диком мире Африки. Наверное, главный и неисчерпаемы рейсурс Зимбабве — живая природа. 10% территории страны — нацпарки и заповедники. Здесь можно встретить практически все виды африканских животных. Вот только туризм развит слабо, хотя мог бы составить львиную долю прибыли для страны и ее населения.

Посмотреть здесь есть на что. Например, на редчайший вид ящеров — панголинов. Увидеть и потрогать их можно в единственном заповеднике в мире — как раз в Зимбабве. Но вот что еще любопытно в этом сафари-парке — заправляют им белые. Чтобы понять, почему, вернемся в 1980-е годы.

Церемония спуска британского стяга и подъема флага независимой Зимбабве. Победе большинства тогда немало способствовала линия СССР, который немало сделал для становления соседних Мозамбика и Анголы. Тогда в Зимбабве ключевой фигурой был Роберт Мугабе, первый премьер-министр новой независимой страны. 30 лет спустя он, почти 90-летний и бессменный президент страны, принимает нашего министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

- Почему выбор пал именно на Зимбабве?

- Наши интересы, наша готовность заходить на рынок Зимбабве не связаны с отменой или невведением санкций в 2008 году. Да, мы действительно коллег поддержали в Совете Безопасности ООН по невведению санкций, — поясняет Мантуров.

О каких именно санкциях идет речь? Вернемся вновь в сафари-парк, где руководят, как уже сказано, белые. И хотя многие британцы живут здесь чуть ли не в пятом поколении, конечно, было несправедливо, что им принадлежало практически все. В то же время затеянная Робертом Мугабе экспроприация их ферм в пользу ветеранов борьбы за независимость и последовавшая, мягко говоря, неопределенность в отношениях с оппозицией привели страну на грань экономической катастрофы.

Продавцам сувениров еще повезло, остальные 94% населения — безработные. Средняя зарплата работающих — около 30 центов. Центов — американских. Вв 2008 году здесь был зафиксирован мировой рекорд — за один ноябрь национальная валюта подешевела на 6,5 секстиллиона процентов. В итоге от своей валюты страна отказалась.

Зимбабвийские доллары стали частью истории Зимбабве. И хотя эти деньги уже не находятся в обращении, их до сих пор покупают как сувениры. Это самые крупные деньги в мире. Например, 50 миллиардов долларов, 50 триллионов. Самая большая купюра — 100 триллионов долларов. Каждый зимбабвиец был триллионером. Деньги носили пачками, иногда — чемоданами, вот только де-факто это были копейки. По словам продавщицы на рынке, на огромную пачку долларов можно было купить пять бананов.

После "смерти" зимбабвийского доллара начала оживать экономика, а после политических реформ летом со страны были сняты санкции ЕС. И сейчас за богатейший юг Африки начинается новая гонка.  Например, машин с китайскими иероглифами в стране — все больше. Здесь действительно сейчас цветут не только экзотические деревья — жакаранда — но и иностранные инвестиции.

"Зимбабве славится месторождениями, в которых заинтересована наша промышленность", — подчеркнул Денис Мантуров.
  
Становится совершенно понятно, почему местные жители учат русский: вместе с уровнем русского языка растет и их карьера. Один из местных жителей — Соломон — работает на зимбабвийско-российском предприятии, которое добывает золото в долине реки Мутарэ. Бригадир Юрий переехал сюда из Якутии. Теперь он учит коренных зимбабвийцев, как правильно добывать золото.

Только по золоту Зимбабве — вторая страна в Африке. И пока Европа собирается с мыслями, а китайское присутствие растет в геометрической прогрессии, надо спешить. Соглашение о защите капиталовложений уже подписано. Воссоздана и российско-зимбабвийская межправительственная комиссия. Она займется в том числе и строительством нефтепровода из Мозамбика.

До сих пор львиная доля усилий в Зимбабве уходила на эксперименты и выживание, но эта древняя страна заслуживает лучшей доли. России и Африке есть на чем вместе заработать. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере