Тема:

200 лет Бородинской битве 81 месяц назад

Участники казачьего конного похода прогуляются по Парижу

фото EPA

Участники казачьего конного похода по маршруту Москва-Париж преодолели предпоследний этап своего марша, который оказался одним из самых длинных за все время путешествия — 80 километров. До конечной точки марша — последней резиденции Наполеона в городе Фонтенбло — осталось всего около 20 километров.

На вторник в программе участников похода намечена экскурсия по Парижу. Казаки планируют посетить Лувр, Монмартр, где когда-то благодаря их предкам открылось первое бистро, Эйфелеву башню. Казаки планируют возложить венок к памятнику русскому экспедиционному корпусу, который в войне 1914-1918 годов сражался во Франции и покрыл себя славой, передает ИТАР-ТАСС. Второй венок будет возложен на кладбище Пер-Лашез к памятнику советским участникам французского Сопротивления 1941-1944 годов.

В это день ровно 200 лет назад, 15 октября 1812 года, казаки, входившие в состав различных партизанских партий, принимали участие в боях сразу на нескольких направлениях. Так, отряд капитана Сеславина "встретился с неприятельскою конницею и пехотою, из коих взял 15 человек и положил много на месте". Из авангарда русской армии, где также воевали казаки, в главную квартиру было доставлено 37 рядовых и один офицер". Из отряда полковника князя Кудашева туда же было прислано еще 26 плененных французов. Впрочем, это был не самый высокий результат: как сообщал в своих донесениях и письмах фельдмаршал Кутузов, "редко проходит день, в которой бы не приводили 300 человек и более пленных".

Сегодня