Тема:

Шнобелевская премия 13 месяцев назад

Разработка шнобелевского лауреата позволит превращать взрывчатку в алмазы

Разработка шнобелевского лауреата позволит превращать взрывчатку в алмазы

Разработка российских ученых из города Снежинска, получившая в этом году Шнобелевскую премию, продолжает вызывать небывалый интерес со стороны мировой бизнес-элиты. Группа инженеров из компании SKN под руководством Игоря Петрова разработала технологию, которая позволяет превращать взрывчатку в алмазы.

Продукт, получаемый посредством взрыва, авторы называют наноалмазами. Это порошковая суспензия, которая синтезируется в специальных условиях. Как уверяют ученые, сфера применения таких наноалмазов широчайшая. Это и гальваника, и электроника, и даже биология и медицина. "Углеродные материалы способствуют тому, что внедряемый в организм имплант не отторгается. Кроме того, наноалмазами можно осаживать биомаркеры, соответствующие лекарства, которые поступают в организм", – утверждает Игорь Петров, лауреат Шнобелевской премии–2012.

Снежинский ученый убедился: Шнобелевская премия – это отличный маркетинговый ход для исследователей, которые хотят продать свою идею на рынке. Кроме того, это еще и очень весело. На церемонии шутили не только ведущие, но и сами ученые. Так, Игорь Петров пообещал раздать всем дамам алмазы. Но предупредил, чтобы те в свою очередь не забыли захватить с собой свою взрывчатку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере