Финского правозащитника уволили из университета за защиту русских

В Финляндии ректор Хельсинского университета Томас Вильгелмсон заявил о решении уволить доцента Йохана Бекмана. Правозащитник известен тем, что активно защищает в Финляндии права российских женщин и их детей.

По словам Бекмана, главной причиной его увольнения стала статья в газете Helsingin Sanomat, в которой он поддержал предложение российского МИД о создании комиссии по правам детей. "Финские националисты и СМИ выступают против комиссии", — заявил "Интерфаксу" правозащитник.

"Заявление Вильгелмсона — ректора ведущего финского вуза — прямой сигнал всем вузам и университетам Финляндии о том, что защищать права детей, особенно русских женщин и детей, крайне опасно для карьеры. Понятно, что после заявления Вильгелмсона, ни один университетский ученый в Финляндии не будет защищать права русских женщин", — считает Бекман.

Как доцент юрфака Хельсинского университета, Бекман занимается подготовкой финских юристов, которые должны защищать права человека. По его мнению, заявление ректора прямо угрожает правам человека и детей в Финляндии. Вместе со своими адвокатами он намерен возбудить уголовное дело против Вильгелмсона за оскорбление чести и достоинства и за дискриминацию.

Бекман широко известен в России как активный защитник прав проживающих в Финляндии россиян. В частности, он принимает активное участие в деле россиянки Анастасии Завгородней, у которой службы социальной опеки изъяли четверых детей. Причем суд признал действия опеки законными.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере