СК выясняет, как в Интернете появились фото тел погибших в катастрофе под Смоленском

Следственный комитет (СК) России намерен выяснить, каким образом в Интернете появились фотографии тел погибших в результате крушения польского борта №1 под Смоленском. Правоохранители устанавливают личность пользователя, разместившего снимки, и мотивы его поступка, а также принимают меры для изъятия фотографий из Интернета.

"Размещенные в Интернете фото не содержатся в материалах уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы и расследуемого Следственным комитетом", — прояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Аналогичное заявление сделало и польское следствие.

Вчера глава Генпрокуратуры Польши Анджей Серемет заявил, что собирается в ближайшее время связаться с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и обсудить с ним вопрос появления фотографий в сети.

"В письме мы зададим вопрос, принадлежат ли эти снимки российскому следствию, а если это так, то какие шаги планирует предпринять российская прокуратура", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Польши Матеуша Мартынюка.

В сети фото погибших при авиакатастрофе появились 28 сентября и быстро распространились по сайтам Европы и США. Впоследствии было установлено, что снимки были размещены анонимным блогером из восточной части России.

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе и президент Польши Лех Качиньский.

Как установили специалисты Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях.

В докладе польской комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и то, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей. Правительственный авиалайнер с президентом Польши Лехом Качиньским на борту не имел права совершать этот роковой полет. К такому выводу пришла Верховная контрольная палата (ВКП) Польши, опубликовавшая итоговый отчет о своем расследовании.
 

Сегодня