Тема:

Акции оппозиции 27 суток назад

Уже в четверг помощнику Удальцова могут предъявить обвинение

Уже в четверг помощнику Удальцова могут предъявить обвинение

Следственный комитет России в четверг намерен предъявить помощнику Сергея Удальцова Константину Лебедеву официальное обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков. "В четверг в 10:00 моему подзащитному Константину Лебедеву планируют предъявить официальные обвинения", — сообщила адвокат Лебедева Виолетта Волкова.

Адвокат напомнила, что в настоящий момент Лебедев находится в изоляторе временного содержания в связи с задержанием на 48 часов. "Я не исключаю, что сразу после предъявления обвинения следствие выйдет с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", — добавила Волкова.

Ранее в среду представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Константин Лебедев, помощник координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, задержан в порядке статьи 91 УПК на 48 часов. Маркин также сообщил, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Удальцова и ряда других оппозиционеров по статьям 30 и 212 УК РФ ("приготовление к организации массовых беспорядков"). При этом он отметил, что дело возбуждено по результатам проверки, которая проводилась по фактам, изложенным в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

"В ходе шести обысков у Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Юрия Аймалетдинова изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями. Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы. Кроме того, у Константина Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение установленных требований в легкодоступном месте", — сообщил Маркин.

"Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Леонида Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения", — добавил он. "Вопрос о предъявлении обвинения фигурантам уголовного дела будет решен в установленные законом процессуальные сроки",- сказал также Маркин.

В среду вечером оппозиционер Сергей Удальцов, допрошенный по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков, после допроса, продолжавшегося несколько часов, покинул здание Следственного комитета РФ, с него взята подписка о невыезде. "Я своей вины не признаю. Совместно с адвокатом будем вырабатывать линию защиты", — заявил он агентству "Интерфакс". По его словам, он не может "раскрыть всех нюансов беседы со следователем, так как давал подписку о неразглашении части следственных действий".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере