Второе дело о жестоком нападении на химкинского журналиста дошло до суда

Дело о нападении в Химках на журналиста-эколога Константина Фетисова направлено в суд. Прокуратура Московской области утвердило обвинительное заключение соучастнику нападения Андрею Каширину. Он обвиняется в подстрекательстве и пособничестве при нанесении побоев и покушении на убийство.

"Как полагает следствие, Каширину была отведена роль подстрекателя и пособника в нападениях на журналиста из города Химки, совершенных его соучастниками 18 сентября и 4 ноября 2010 года", — цитирует заявление подмосковной прокуратуры ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело в отношении Андрея Каширина направлено в Московский областной суд.

Ранее в Мособлсуд было направлено уголовное дело в отношении 27-летнего Дениса Ростокина. Он, по данным следствия, участвовал в первом нападении на журналиста — 18 сентября 2010 года. Ростокин обвинялся в нанесении побоев журналисту. Но дело было прекращено судом за истечением срока давности.

19 сентября 2012 года Таганский суд Москвы приговорил Дениса Ростокина к двум годам лишения свободы условно по второму противоправному эпизоду. По данным следствия, Денис Растокин, работая в московской фирме курьером, в 2005 году присвоил вверенные ему 290 тысяч рублей. Условное наказание было избрано судом с учетом того, что Ростокин провел полгода в СИЗО, в содеянном раскаялся и сотрудничал со следствием, а также имеет на содержании малолетнего ребенка.

Расследование дела в отношении остальных фигурантов двух нападений на Константина Фетисова продолжается. Фигуранты продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

Обвиняемыми по делу об избиении журналиста являются начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Андрей Чернышев, а также Андрей Каширин, Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян.

18 сентября 2010 года журналист Константин Фетисов был избит неизвестными. 4 ноября Фетисов вновь был избит с использованием бейсбольных бит у собственного дома после участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Злоумышленники поджидали Фетисова, когда он возвращался из отделения милиции, куда был доставлен за участие в пикете. После этого нападения Константин Фетисов попал в реанимацию. Он длительное время находился в состоянии искусственной комы.

С 2006 года в Химках произошло несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Наиболее широкую огласку получили покушения на защитника Химкинского леса Константина Фетисова и журналиста Михаила Бекетова, ставшего инвалидом.

6 апреля 2012 года было совершено нападение на защитника Химкинского леса Алексея Дмитриева. По мнению активистки движения Аллы Чернышевой, нападение напрямую связано с активной гражданской позицией Дмитриева, который, в частности, боролся с точечной застройкой и вырубкой зеленых зон. "Последняя его публикация (в Живом Журнале) — о потопе, к которому привела вырубка сквера и незаконное строительство на ул. Дружбы", — пояснила Чернышева.

По словам жены Константина Фетисова – Марины – её муж был избит из-за своей активной гражданской позиции, которая многим не нравилась, в том числе, и кому-то в администрации.

29 декабря 2010 года появилась информация о том, что трое задержанных могут быть причастны к другому громкому делу – нападению в 2008 году на журналиста Михаила Бекетова, тоже активного защитника Химкинского леса. Официально в Следственном комитете это не подтверждают. Но и то, что такая связь может существовать, там не стали отрицать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере