Тема:

"Вор из Эрмитажа" получил 5 лет 159 месяцев назад

За воровство из Эрмитажа дали 5 лет

За воровство из Эрмитажа дали 5 лет

За воровство из Эрмитажа дали 5 лет

Суд приговорил подсудимого по делу о краже экспонатов из Эрмитажа Николая Завадского к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в хищении 77 предметов из Эрмитажа, стоимость которых, по оценкам экспертов, составила 14 миллионов 813 тысяч рублей.

Суд посчитал доказанным тот факт, что Завадский вместе с ныне покойной супругой объединились в организованную группу и в течение длительного времени регулярно совершали кражи ценностей из фондов Эрмитажа, используя служебное положение супруги, работавшей хранительницей фондов.

Суд также полностью удовлетворил гражданский иск, заявленный Эрмитажем к Николаю Завадскому, на возмещение ущерба в размере 7 миллионов 388 тысяч рублей. В такую сумму эксперты оценили стоимость невозвращенных музею экспонатов.

Кроме того, судьи вынесли частное постановление в адрес руководства музея, указав на необходимость принятия мер для сохранности музейных ценностей.

Летом 2006 года во время внутримузейной проверки в русском отделе Эрмитажа была выявлена пропажа 226 экспонатов. В настоящий момент Генеральная прокуратура продолжает расследование основного дела. Предстоит установить, кто украл остальные 149 экспонатов. Общая стоимость похищенной коллекции оценена Государственным Эрмитажем в 140 миллионов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере