Тема:

Озеро Восток 39 месяцев назад

Первая проба воды из подлёдного озера в Антарктиде оказалась стерильна

Читайте нас в Telegram

На прошедшей на днях астробиологической конференции EANA 2012 российские учёные сообщили о первых результатах анализа воды антарктического реликтового озера Восток, которое на миллионы лет оказалось законсервированным под четырёхкилометровым слоем льда и теперь может предоставить исследователям уникальный биологический материал.

Напомним, что многолетние буровые работы в Антарктиде были приостановлены в феврале 2012 года, когда исследователи достигли нижней границы ледяного покрова. Заминка связана с опасением учёных, что традиционное бурение может внести в воды уникального водоёма микроорганизмы с поверхности. А ведь именно неизвестные науке формы жизни исследователи надеются обнаружить в водах уникального законсервированного озера.

В прошлом исследовательском сезоне, чтобы избежать загрязнения, специалисты использовали особую керосино-фреоновую смесь для смазки и поддержания гидростатического давления в скважине. Такая смесь не растворяется в воде и будет в дальнейшем выдавлена на поверхность вместе с первым водяным столбом.

Этот решающий этап работ начнётся в декабре 2012 года. Но уже сейчас учёные получили возможность изучить небольшое количество воды с поверхности озера, которая замёрзла на буре.

На конференции в Стокгольме Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики, сообщил, что изученный образец содержал всего десять бактерий на миллилитр. Этот показатель соответствует чистой комнате.

Генетический анализ четырёх видов микроорганизмов, найденных в пробе, показал, что три из них попали в воду со смазкой бура. Идентифицировать четвёртый вид пока не удалось, но, скорее всего, он также имеет "поверхностное" происхождение.

Однако учёные не расстроены. Они говорят, что эти данные предварительные. По-настоящему интересные результаты ожидаются не раньше мая 2013 года, когда в Санкт-Петербург будут доставлены "чистые" пробы воды, в том числе из придонных слоёв. По мнению Булата, отсутствие живых организмов у поверхности не означает, что их нет в донных отложениях.

Озеро Восток – крупнейшее, но далеко не единственное подлёдное озеро в Антарктиде. Таких водоёмов на южном континенте около 370. По ориентировочным оценкам площадь Востока составляет 15 тысяч квадратных километров, а глубина превышает 1200 метров. 

Потенциальному "населению" уникального водоёма необходимо выживать в весьма суровых условиях. Ледяной панцирь толщиной в четыре километра создаёт давление в несколько сотен атмосфер.

С оседающим льдом в воду Востока постоянно поступает кислород. В результате его содержание в водах уникального озера может превышать один грамм на литр, тогда как в обычной воде этот показатель составляет 5-8 миллиграммов на литр.

Ранее Булат заявлял, что в случае обнаружения в озере каких-либо форм жизни это будет фундаментальным открытием в области эволюции. Ведь сейчас науке неизвестны микроорганизмы, живущие в столь насыщенной кислородом среде. (За 20 миллионов лет изоляции такие вполне могли появиться, наука не раз открывала экстремофилов.)

С другой стороны, если следов живых существ не найдут, Восток станет единственной ненаселённой микроорганизмами областью на Земле.

Отметим, что российские учёные не единственные, кто проводит исследования ледяных недр южного континента. Полярники из Британской организации по исследованию Антарктики (BAS) планируют похожие работы на озере Элсуорт, а американские исследователи заинтересованы в изучении глубин ледового потока Уилланса (Whillans Ice Stream).

Все эти исследования ценны не только сами по себе, но и для астробиологов, которые ищут неизвестные науке формы жизни на других планетах. Например, спутник Юпитера Европа обладает обширным подповерхностным водным океаном, в котором могут скрываться внеземные микроорганизмы.

Также по теме:
Подлёдное озеро Антарктики вскрыто: российские полярники ждут встречи с фантастическими формами жизни
Глава Росгидромета: пробы воды из подледного озера Восток настоящие 
Озеро Восток расскажет об Антарктиде до обледенения
Первое открытие Востока: подлёдное озеро в Антарктиде заполнено мёртвой водой 
Видео: Полярники посвятили премьера в тайны озера Восток

Сегодня