Прокуратура Китая взялась за Бо Силая, а американская пресса – за китайского премьера

Прокуратура Китая взялась за Бо Силая, а американская пресса – за китайского премьера

Китайская прокуратура начала расследование в отношении скандального политика Бо Силая. Его подозревают в коррупции и отмывании денег. Ранее в пятницу Бо Силая лишили депутатского мандата. Тем временем, в американской газете The New York Times появилась статья, где сообщается, что премьер Вэнь Цзябао — сам подпольный миллиардер. Доступ к странице издания в Интернете китайские власти тут же закрыли. 

Блокировка интернет-сайтов по идеологическим соображениям в Китае не редкость. Но, пожалуй, впервые это происходит в связи со скандальным расследованием журналистов в отношении высшего руководства страны.

Журналисты американской газеты The New York Times утверждают, что премьер Вэнь Цзябао, немолодой уже политик, известный в Поднебесной как непримиримый борец с коррупцией, на самом деле — подпольный миллиардер.

На официальных мероприятиях он, по китайской традиции, появляется без супруги. А по данным газеты, его жена Чжан Бэйли — "бриллиантовая королева Китая" — контролирует рынок алмазов. Дети влиятельной четы — сын и дочь — распоряжаются огромной бизнес-империей, которая включает строительные, страховые и телекоммуникационные компании.

По оценкам американского издания, общая стоимость семейного бизнеса приближается к трём миллиардам долларов. И в основном эти деньги были заработаны на госзаказах. Подконтрольные семье фирмы якобы участвовали в строительстве олимпийской деревни в Пекине и утилизации медицинских отходов во время эпидемии атипичной пневмонии.

Миллиарды, по данным журналистов, возникли уже после назначения Вэня Цзябао на должность премьера. Так, его престарелая мать — в прошлом обычная школьная учительница — в 90 лет оказалась владелицей бизнеса на 120 миллионов долларов.

При этом The New York Times утверждает, что большая часть семейного состояния спрятана от посторонних глаз при помощи хитроумных схем и фиктивных компаний. Но разобраться во всём этом жители Поднебесной вряд ли смогут.

Впрочем, скандальные разоблачения на этом не закончились. Сегодня же стало известно, что опальный политик Бо Силай официально лишён депутатского мандата. А значит, бывший кандидат в члены Политбюро теперь уже наверняка пойдёт под суд.

Закон явно не на стороне Бо Силая. Его супруга Гу Кайлай признана виновной в убийстве британца Нила Хейвуда, который, по сути, управлял семейным капиталом влиятельной четы. Но обвинения в коррупции, отмывании денег до сих пор не прозвучали — их, очевидно, приготовили для самого чиновника. И если жену его приговорили к смертной казни с отсрочкой — то есть возможностью помилования — сам он вряд ли добьётся снисхождения.

Суд над Бо Силаем может начаться в самое ближайшее время. Ведь менее двух недель остаётся до начала 18-го съезда компартии Китая. Этот съезд уже сейчас аналитики называют не иначе как судьбоносным. Считается, что уже в ноябре в высшем руководстве страны произойдут большие перемены.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере