Хиллари Клинтон покинет Госдеп в начале 2013 года

Хиллари Клинтон покинет Госдеп в начале 2013 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон намерена покинуть американскую администрацию даже в случае переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок. Свои планы на этот счет она подтвердила в интервью газете The Washington Post.

"Я собираюсь уйти вскоре после инаугурации (президента, которая пройдет 20 января); таков мой план", — сказала она. Глава американской дипломатии признала, что "пока не имела возможности поговорить с президентом (на эту тему)", поскольку тот занят предвыборной кампанией. "Надеюсь, скоро все разрешится, — заметила Клинтон. — И тогда мы обговорим вопросы, связанные со "сменой караула" (в госдепартаменте)".

Клинтон не раз заявляла, что собирается пробыть на посту госсекретаря США всего один срок. Тем не менее, в американских СМИ появились сообщения, что она может задержаться в госдепартаменте на более длительное время для решения вопросов, связанных с сентябрьским нападением на дипмиссию США в ливийском Бенгази. В результате теракта там погиб американский посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников.

"Я не собираюсь оставаться дольше (обозначенного срока), но мы также должны помнить о работе, которую необходимо выполнить, — оговорилась госсекретарь. — Мне нужно будет поговорить с президентом".

Преемник Клинтон должен быть утвержден американским сенатом. Иногда это проходит быстро, иногда данный процесс затягивается. Кандидатуру, оказавшуюся по тем или иным причинам неприемлемой для законодателей, также могут снять.

В интервью госсекретарь отказалась сказать, рекомендовала ли она президенту кого-то, кто мог бы сменить ее в этой должности, передает ИТАР-ТАСС. Тем временем саму Хиллари Клинтон до сих пор называют вероятным претендентом на пост президента США в 2016 году, хотя сама она утверждала, что больше не хочет участвовать в выборах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере