В Нигерии смертник взорвал переполненную церковь

В Нигерии смертник взорвал переполненную церковь

Жертвами сильного взрыва, прогремевшего возле католической церкви на мусульманском севере Нигерии, стали восемь человек. Как сообщили в Национальном агентстве по чрезвычайным ситуациям, свыше 100 человек пострадали. По данным полиции, теракт устроил смертник, который попытался въехать на начиненном взрывчаткой джипе в переполненную церковь.

Очевидцы отмечают, что взрыв был настолько мощным, что одна из стен здания частично разрушилась, а во многих соседних домах появились трещины. На место трагедии прибыли кареты скорой помощи. Церковь, где произошел взрыв, оцеплена полицейскими и военными, передает ИТАР-ТАСС.

Теракт вызвал волну агрессии в местных кварталах. Христианская молодежь, по данным СМИ, вышла на улицы, вооружившись ножами и палками. В толпе звучат призывы расправиться с мусульманами. Нигерийские СМИ ответственность за нападение на христиан возложили на исламистскую группировку "Боко харам", которая добивается установления норм шариата на севере Нигерии путем террористических актов.

Группировка уже несколько лет ведет войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией. Ее боевики нападают на старейшин и лидеров религиозных общин. В 2009 году секта попыталась захватить город Майдугури — административный центр нигерийского штата Борно, но была разгромлена, однако часть экстремистов сумела уйти от наказания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере