Кто стоит за Провоторовым?

Кто стоит за Провоторовым?

Громкое уголовное дело длиной в шесть лет против бывшего мэра Рязани Федора Провоторова тихо закрыли за истечением срока давности. Чиновнику удалось избежать ответственности за гибель двух подростков, которых он, по материалам следствия, сбил за рулем своего "Мерседеса" на встречной полосе. Впрочем, в самой Рязани такой финал не удивил никого. Только что Провоторов стал председателем Касимовской городской думы.

Новый председатель Касимовской городской Думы на рабочем месте появляется нечасто. Но ситуацию в городе контролирует, даже находясь за десятки километров отсюда. Авторитет Фёдора Ивановича Провоторова здесь всегда был на высоте. И не случайно, что бывший мэр Рязани, известный политик и бизнесмен именно в Касимове решил продолжить свою карьеру, едва не прерванную затянувшимся на шесть лет расследованием уголовного дела, которое теперь официально закрыто.

"По-человечески, конечно, как лицо, совершившее преступление, он должен был понести ответственность в соответствии с законом. А закон предусматривает по той статье, по которой он обвинялся, до семи лет лишения свободы", — говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Рязанской области Алексей Жданцев.

Эти кадры мы показываем впервые. Их автор случайно оказался ночью второго сентября 2006 года на месте ДТП, когда "Мерседес" Фёдора Провоторова вылетел на встречную полосу и сбил насмерть двоих подростков. Вину за ДТП сначала взял на себя его близкий друг Сергей Васин. По словам Васина, именно он был за рулем "Мерседеса". Но все опровергла запись телефонного разговора.

Позиция Фёдора Ивановича оказалась сильнее фактов. Уголовное дело по разным причинам четыре раза возвращалось на доследование. Чиновнику к таким победам не привыкать. Фёдор Провоторов ещё до прихода в политику был фигурантом нескольких уголовных дел. В 90-е годы в определённых кругах будущего мэра знали как "Федю Лысого". Его фотографии в одном досье с лидерами так называемой слоновской группировки — Николаем Максимовым и Вячеславом Ермоловым.

"Слоны" в 90-е была самой мощной бандой в преступном мире Рязани. Бывший таксист — двухметровый гигант Вячеслав Ермолов по кличке "Слон" — начинал с обычных вымогательств и рэкета. Со временем подмял под себя мелкий и крупный бизнес в регионе. Несогласных жить по законам "Слона" убивали.

"Если исходить из статистики, то были года, когда число заказных убийств подходило к 50-ти в год. Это только заказных убийств", — рассказывает Сергей Тарасов, начальник полиции УМВД России по г. Рязани, в 90-е годы — сотрудник УБОП МВД Рязанской области.

Несколько лет "слоновские" держали в страхе всю область. Прийти в милицию с заявлением о вымогательстве не решался ни рядовой бизнесмен, ни руководитель крупного предприятия. Но и этого Вячеславу Ермолову стало мало. В середине 90-х он дал понять, что не прочь заняться политикой или спонсировать на этом поприще своих людей. Начали с области, где ставленники "Слонов" выглядели защитниками от произвола и коррупции.

"Тут же охранная структура приезжает туда, встречается с этими парнями из местных сельских группировок и говорит: "слушай, парни, в эти районы, где идут наши депутаты, не лезьте. Если ещё раз полезете, будете с кого-то дань требовать, то наш депутат организует, вас просто перестреляют", — рассказывает Дмитрий Плоткин.

Реализовать эти планы до конца Вячеславу Ермолову не удалось. Одни бандиты оказались за решёткой. Другие, в том числе и сам Ермолов, пустились в бега. Но кому-то всё же удалось зацепиться за власть. Фёдор Провоторов, который, по некоторым сведениям, занимался в группировке экономическими вопросами, в 2004-м году в первый раз возглавил администрацию города Касимова.

"В это время он сразу развил бурную деятельность по продаже имущества. Так, например, кинотеатр "Родина", досуг молодёжи, был продан за миллион двести. Впоследствии был перепродан за пятнадцать миллионов", — рассказывает Алексей Сорокин, в 90-е годы начальник отделения УБОП УВД по Рязанской области.

Потом — блистательная карьера в Рязани, должность мэра и контроль над крупнейшими предприятиями региона. Злополучная авария 2006-го пошатнула позицию Провоторова, но, похоже, без особого ущерба:

Очередное чудесное избавление политика и бизнесмена Фёдора Провоторова от очередного уголовного преследования в Рязани никого не удивило. О том, что громкое дело по факту гибели двух подростков закончится ничем, ещё шесть лет назад говорили и родственники пострадавших, и сотрудники правоохранительных органов. Очевидно, здесь хорошо знают, как Фёдор Иванович может решать свои проблемы и выходить сухим из воды. Только вот вслух об этом говорить не принято.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере