Тема:

Ураган "Сэнди" 81 месяц назад

Разрушительная "Сэнди": американцы готовятся к разгулу мощной стихии

Разрушительная "Сэнди": американцы готовятся к разгулу мощной стихии

Погодные прогнозы затмили даже предвыборную суматоху в США. Ураган "Сэнди", жертвами которого стали уже 66 человек на Карибах, теперь угрожает Восточному побережью Штатов.

Мешки с песком сейчас, пожалуй, та самая соломинка, за которую хватается утопающий. Судя по прогнозам метеорологов, ураган будет настолько сильным, что песок тут вряд ли поможет. Самый ходовой товар в магазинах — канистры с бензином и бутылки с водой. И стоять за ними в очередях, пожалуй, единственное, чем могут заняться жители прибрежных районов, готовясь ко встрече с "Сэнди". На пляж уже не выйдешь: сильные волны, ливни и ветер до 130 километров в час.

Главное опасение метеорологов – возможная встреча "Сэнди" с холодным циклоном из Канады. Её результатом станет суперураган "Франкеншторм". Под прицелом находятся Бостон, Балтимор, Вашингтон, Филадельфия и Нью-Йорк. Уже сейчас по всему Восточному побережью отменены порядка трёх тысяч рейсов. Для Обамы, как для президента, этот ураган – очередной вызов. Глава страны отказался от продолжения предвыборной кампании и срочно вернулся в Вашингтон, чтобы лично контролировать подготовку к удару стихии. Перед экстренным совещанием вместе с дочерями сходил в церковь. А после записал как всегда бодрое видеообращение.

"Все мы обеспокоены по поводу возможного влияния урагана "Сэнди". Это мощный и большой шторм. Я призываю всех жителей Восточного побережья отнестись к нему серьезно и следовать инструкциям местных властей, поскольку они лучше знают, как следует встречать стихию. Мы провели заседание с агентством по взаимодействию в чрезвычайных ситуациях, сошлись на том, что основная проблема – мы не знаем, где ураган нанесет свой первый удар. Но в любом случае мы будем реагировать очень быстро", — заявил президент США.

Ну а власти Нью-Йорка уже сейчас агитируют жителей на всякий случай эвакуироваться. С утра в городе закроется метро, остановится железнодорожное и автомобильное сообщение, не будет занятий в школах.

"Скорее всего, непогода продлится до вторника. Мы проводим эвакуацию ради безопасности всех 375 тысяч людей, проживающих в зоне риска. Если вы живете там — уезжайте как можно скорее. Прежде всего, это касается районов Кони-Айленд, Манхэттен-бич и прочих вдоль Ист-Ривер в Бруклине", — заявил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Времени на раздумья у местных жителей уже не так много, но есть и те, кто колеблется. "Думаю, в таких обстоятельствах всем нужно быть осторожными. Идет шторм, который может оказаться крайне сильным, а город стоит на воде. Что тут поделаешь – нужно готовиться!" — говорит местная жительница Морин Николетти.

"Тут один парень на пляже говорил, мол, не надо ничего делать, это пустая трата времени. А я его спрашиваю: "А вдруг?" А он мне отвечает: "Я тут уже сорок лет живу, ничего такого не было, и сейчас не будет". Может и так..." — рассказал житель побережья Адам Маркус.

"Сэнди" уже прошлась по Ямайке, Доминикане, Гаити, Кубе и Багамским островам. Её жертвами стали почти 70 человек. Сейчас ураган обошёл Флориду и теперь движется в сторону Южной и Северной Каролины. Метеорологи уверены — ураган выйдет из Атлантики на сушу уже в ближайшие часы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере