Тема:

Ураган "Сэнди" 81 месяц назад

Рауль Кастро посетил пострадавшие от урагана регионы Кубы

Рауль Кастро

Рауль Кастро
фото EPA

Глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Кастро приехал в центральные провинции Вилья-Клара и Санкти-Спиритус, которые пострадали от принесенных ураганом "Сэнди" мощных ливней, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на кубинское государственное телевидение.

"Мы можем сказать, что у нас был сильный ураган на востоке и маленькая "Флора" (разрушительный ураган 1964 года) в центре страны", — отметил глава государства. — Мы не хотели ехать на восток, не побывав до этого в центральных провинциях".

В минувшую субботу Кастро возглавил заседание Совета министров, посвященное оценке ущерба и ходу восстановительных работ. Он призвал приложить максимум усилий для ликвидации последствий урагана "Сэнди", который обрушился на восточную часть острова утром 25 октября, достигнув второй (из пяти) категории опасности Саффира-Симпсона. Ураган причинил значительный ущерб сельскому хозяйству, жилому фонду, линиям электропередач и инфраструктуре в целом. Жертвами разгула стихии стали 11 человек.

Сильнее прочих пострадала провинция Сантьяго-де-Куба, где только в жилом секторе были повреждены свыше 130 тысяч зданий и строений, из которых порядка 15 тысяч обрушились. До сих пор в этих районах не удалось восстановить электроснабжение.

По предварительным оценкам, потери национальной экономики от урагана уже превысили 2,12 миллиарда национальных песо (более 88 миллионов долларов), и подсчет убытков продолжается до сих пор. В регионах полным ходом идут восстановительные работы, в которых принимает участие население, сотрудники ремонтных служб, военнослужащие, а также бригады трудящихся из центральной и западной частей острова.

В воскресенье Венесуэла отправила судно с гуманитарной помощью Кубе и Гаити, пострадавшим от урагана "Сэнди". На борту сухогруза, отплывшего к берегам карибских островных государств, находится 646 тонн продовольствия и питьевой воды.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере