Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Надежда Толоконникова рассчитывает на УДО

Надежда Толоконникова рассчитывает на УДО

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на 2 года колонии, может подать в марте 2013 года ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). Находящаяся в мордовской колонии N14 Толоконникова намерена строго соблюдать распорядок в колонии и выполнять требования администрации.

В данный момент у Надежды Толоконниковой нет претензий ни к администрации колонии, ни к тому, как она была доставлена в исправительное учреждение, рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мордовии Геннадий Морозов. Толоконникова прибыла в мордовскую ИК-14 22 октября 2012 года, напоминает "Интерфакс". Две недели она будет находиться в карантине под присмотром врачей, а затем будет распределена в один из отрядов.

Также Толоконникова проходит ознакомление с внутренним распорядком колонии и с уголовно-исполнительным законодательством.

После завершения карантина осужденная солистка панк-группы пройдет обучение в ПТУ. Поскольку в ИК-14 шьют спецодежду, то ей придется выучиться на швею-мотористку.

После завершения карантина Толоконниковой может быть предоставлено длительное свидание с родными.

"Для этого нужно будет встать в график, чтобы комната для свиданий не была занята, — пояснил Геннадий Морозов. — Правозащитники намерены держать с Толоконниковой связь и периодически посещать ее в колонии".

"В колонии, где находится Толоконникова, нормальные условия. Там не бьют, кормят хорошо. Работы, бывает, только на всех не хватает. В колонии хороший актовый зал, где проходят различные мероприятия, в том числе конкурсы красоты. На территории колонии проводятся различные спортивные мероприятия, — рассказал об исправительном заведении председатель правления Мордовского правозащитного центра Василий Гуслянников. — Обычно жалобы идут от так называемых "отрицальщиков", которые не убирают за собой постель, не ходят на зарядку. В свою очередь, осужденные, которые ведут себя хорошо, имеют, например, возможность дополнительных свиданий с родственниками".

В колонии, куда попала Надежда Толоконникова, ранее отбывала наказание юрист ЮКОС Светлана Бахмина. В настоящее время в колонии отбывает наказание Евгения Хасис, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Вторая осужденная на лишение свободы участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина направлена в ИК-32 в Пермском крае.

21 февраля 2012 года участницы панк-группы, закрыв лица масками-балаклавами, устроили антипутинский панк-молебен в Храме Христа Спасителя. По обвинению в хулиганстве были задержаны три из восьми участниц этой акции. Девушки отказались признавать вину и особо подчеркнули, что их акция носила политический характер и не имела целью обидеть религиозные чувства верующих.

17 августа суд приговорил трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 27 августа адвокаты осужденных подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Екатерине Самуцевич наказание было заменено на условное. Ее адвокаты обратили внимание суда на то, что Самуцевич не успела принять участие в акции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере