Тема:

Microsoft 66 месяцев назад

Microsoft представила мобильную "восьмерку"

Microsoft на пресс-конференции в Сан-Франциско анонсировала новую версию своей мобильной платформы, Windows Phone 8 (WP8). Об особенностях мобильной платформы рассказал генеральный директор компании Стив Балмер.

С технической стороны WP8 многое позаимствовала у Windows 8 для ПК. При разработке мобильной "операционки" Microsoft отказалась от архитектуры Windows CE, построив новую версию на ядре NT. На нем же основана и "восьмерка" для настольных компьютеров. Более того, WP8-смартфоны используют ту же файловую систему, технологии работы с медиа, драйверы устройств и, частично, систему безопасности, что и Windows 8.

Также в мобильной "восьмерке" есть поддержка многоядерных процессоров, трех разных разрешений экрана (800x480, 1280x720 и 1280x768), карт памяти microSD и NFC-чипов. В связи со множеством изменений, сделанных "под капотом", смартфоны с предыдущей версией ОС — Windows Phone 7 — обновиться до WP8 не смогут.

Новый пользовательский интерфейс в WP8 теперь называется не Metro UI, а "Живые плитки" (Live Tiles). Как и в Windows 8, в смартфонах "плитки" выполняют роль ярлыков для запуска программ. Они также могут выступать в качестве виджетов и показывать количество СМС или пропущенных звонков.

Для детей в WP8 предусмотрен "Детский уголок" (Kind's Corner). Эта функция позволяет заблокировать некоторые возможности смартфоны и включить на нем безопасный интерфейс  с играми и другими "детскими" программами. Еще одна новая функция — Data Sense — позволяет следить за расходом трафика.

Также мобильная "восьмерка" тесно интегрирована с сервисом SkyDrive, который хранит документы, фотографии, музыку и другой контент на серверах Microsoft.

Пока что для мобильной платформы Microsoft было создано около 120 тысяч приложений. При этом онлайн-магазин ежедневно пополняется несколькими сотнями новых программ. Тем не менее, по этому показателю он сильно отстает от Apple (975 тысяч приложений) и Google (675 тысяч).

Первыми смартфонами, использующими WP8, станут Lumia 822 производства Nokia и Windows Phone 8X от HTC. В европейские магазины новинки поступят 3 ноября, а в США и других странах они появятся в течение месяца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере