Самый восточный храм России

Самый восточный храм России

На Командорских островах открылся самый восточный в России православный храм. В советские годы местную церковь переоборудовали в клуб, затем в общежитие, потом она и вовсе сгорела, так что строить храм пришлось заново. Новой церкви передали немногие сохранившиеся реликвии.

Отреставрированный старинный колокол снова зазвучал на Командорских островах . Отлитый в Петербурге в конце XIX века на пожертвования островитян, в 1929 году он был снят с колокольни и отправлен на побережье, где отбивал время суток, извещал о приближении браконьерских судов, а потом хранился в музее.

Почти век спустя колокол вернулся на звонницу заново отстроенного Николо-Иннокентьевского храма. От прежней островной церкви сохранился только архивный снимок. Научный сотрудник Алеутского краеведческого музея Наталья Татаринкова рассказала: "В советское время она стала сельским клубом, в 80-е годы она, к сожалению, сгорела, уже будучи наполовину общежитием. Сгорела она моментально, потому что это была канадская сосна, дерево было сухим и быстро горело".

Воссоздать в селе Никольском бревенчатую церковь было непросто, особенно учитывая то, что на острове нет деревьев. Сруб изготовили в Кировской области, до места назначения будущий храм везли через всю страну по железной дороге и морем. Заместитель председателя правительства Камчатского края Алексей Войтов уточнил: "Мы за полтора месяца этот домокомплект доставили до Никольского. Из Владивостока вышло судно и разгружалось здесь на рейде".

Всего в селе Никольском живут 600 человек, а православная община на острове — около сотни активных прихожан. Пока не было своего храма, богослужения приходилось проводить в обычной двухкомнатной квартире. Прихожанка Елена Астафурова вспоминает: "Потолок низкий, от свечей он коптится. Мы, конечно, перед праздниками моем все. У нас ведь даже двери подкопченные получаются, потому что свечи мы активно ставим, не жалеючи молимся.

Настоятелю нового островного храма как его приходу тоже пришлось проехать почти через всю страну. Выпускник московской семинарии Евгений Цукало согласился ехать вместе с семьей на Командоры, даже не глядя на карту. Когда же он узнал, насколько удалены эти острова, то стал готовиться к жизни в суровом климате. Но добравшись до места, священник понял, что зря опасался. "Настраивался на худшее, но оказалось, что не все так страшно, как говорят про Командоры. И мне показалось, что описывают, что там все плохо и страшно, только те, кто сам там не бывал", — говорит он.

Евгений Цукало проведет на Командорах, как минимум, три года. На долю молодого священника выпала и почетная миссия: он первым в стране будет служить заутреннюю. Ведь построенная на острове Беринга Николо-Иннокетьевская церковь считается самым восточным православным храмом в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере