Надежная "Тула"

Надежная "Тула"

Экипаж подводного ракетного крейсера "Тула" готовится к новому походу, который будет для подлодки юбилейным: 25 лет несет она службу в составе Северного флота. В свое время это был самый современный атомный крейсер. С тех пор подлодку несколько раз модернизировали, так что она не устарела и сегодня и прослужит еще не один год.

Команда на погружение эхом разносится по всем отсекам подводной лодки, от носа до кормы. Длина глубоководного исполина больше футбольного поля почти на 50 метров, предельная глубина его погружения рекордная для атомных крейсеров – 650 метров. Сегодня тревога на подлодке "Тула" учебная, крейсер находится в своей базе пока только готовится к очередному выходу в море.

Семь лет назад Павел Разуваев пришел на подводный крейсер "Тула" молодым лейтенантом, а сейчас на счету офицера уже три "автономки". Этого времени хватило, чтобы понять характер своего корабля и оценить его надежность. Командир минно-торпедной боевой части атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Тула" Павел Разуваев с гордостью рассказывает: "Нигде нет ничего простого, но я сравниваю со своей боевой частью, со своим отсеком. Ни разу не подводила. Ни разу!"

Среди подлодок своего проекта "Тула" – одна из самых возрастных. За 25 лет службы подводный крейсер прошел более 130 тысяч морских миль, пять раз обогнул Землю по экватору, и за эти годы не было ни одного серьезного отказа техники либо аварии. Подводники говорят: удачный проект лодок, морально не устарел и послужит государству еще не один год.

Несколько лет назад подводный крейсер "Тула" прошел модернизацию. На подлодке усовершенствовали систему обнаружения, улучшили маскировочные свойства корабля, установили современные системы живучести. Кроме того, "Тула" получила на вооружение новый ракетный комплекс "Синева", который уже успешно испытали в открытом море.

У подводников есть много традиций, и одна из них – обращаться друг к другу по имени-отчеству, подчеркивая таким образом уважение и значимость каждого члена экипажа. Командир радиотехнической боевой части подводного крейсера Евгений Авласко рассказывает: "Здесь очень сложно что-то скрыть, все видно даже без экстремальной ситуации. Первое погружение — и все о человеке можно сказать".

Списание на берег — редкий случай в дивизии подводных ракетоносцев. Сейчас в экипаже "Тулы" много молодых офицеров, осознанно избравших путь офицера-подводника. Командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Тула" Александр Марков подчеркивает: "Никогда в истории российского флота за деньги не служили! Служили либо по призванию, либо кто-то шел из-за романтики, а потом продолжал служить".

Несмотря на юбилейную дату своей подлодки, экипаж продолжает нести вахту — такова особенность подводных стратегических ракетоносцев, которые всегда находятся в полной боевой готовности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере