Тема:

Хищения в Минобороны 29 месяцев назад

СМИ о "девочках Сердюкова", конфликте с ФСБ и другом наследии для Шойгу

СМИ продолжают активно обсуждать причины отставки Анатолия Сердюкова с должности министра обороны. Масла в огонь подкинули две публикации в крупных печатных изданиях, одно из которых пишет о трениях экс-министра с руководством ФСБ и о "личном факторе", другое – о том, какое наследие оставил Сердюков Сергею Шойгу.

Так, "Ведомости" сегодня пишут о том, что у Сердюкова были "трения с ФСБ". Источник в спецслужбах отметил, что Сердюков внес свою лепту в назначение Сергея Королева на пост начальника управления собственной безопасности ФСБ, что многим не понравилось. Кроме того, именно контрразведчики занимались сбором материала для уголовного дела по "Оборонсервису".

Общеизвестно и то, что у Минобороны был затяжной конфликт с руководителями оборонной промышленности из-за цен на закупаемое вооружение, и в свое время вице-премьер Дмитрий Рогозин информировал об этом президента страны.

Кроме того, о "личном факторе" как об одной из возможных причин, которая также могла повлиять на отставку Сердюкова, пишут сегодня не только "Ведомости" — ее подхватили и многие другие СМИ. Уже ни для кого не секрет, что Анатолий Сердюков – зять экс-премьера Виктора Зубкова, работавшего с Владимиром Путиным еще в мэрии Петербурга. Долгое время политическая карьера экс-главы Минобороны складывалась успешно, при этом он постоянно следовал за Зубковым. Но сейчас в семье Сердюкова разгорается конфликт, о чем сообщили и президенту страны, отмечают журналисты.

Накануне в эфире "Вестей ФМ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также обратил внимание на то, что Сердюков "умудрился поссориться со всеми генералами".

А вот "Известия" сегодня обсудили с экспертами вопрос, какие первоочередные задачи стоят перед новым министром обороны Сергеем Шойгу. Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что в первую очередь Шойгу предстоит избавить военное ведомство от так называемых "девочек Сердюкова" — нескольких сотрудниц Минобороны, которых экс-министр привел из Федеральной налоговой службы и назначил на ключевые посты.

По мнению эксперта, речь может идти о заместителе министра по финансовому блоку Татьяне Шевцовой; замминистре и главе контрольно-финансовой инспекции Елене Козловой; главе департамента имущественных отношений Олесе Подгорной; главе департамента по ценообразованию продукции военного назначения Алле Яшиной и главе департамента образования Екатерине Приезжевой.

"Все эти направления были либо завалены, либо они настолько серьезны, что Шойгу придется ставить туда своих людей", — считает Мураховский. Кроме того, по мнению эксперта, новому министру в первоочередном порядке придется разбираться с имущественными отношениями министерства, нормализацией работы по реализации Гособоронзаказа и военным образованием.

Однако, прежде всего, отставку Анатолия Сердюкова связывают с делом "Оборонсервиса". В отношении сотрудников аффилированной с Минобороны компании расследуют пять уголовных дел о мошенничестве с госимуществом. Ранее сообщалось, что ущерб составил более 3 миллиардов рублей. А сегодня стало известно еще об одной сомнительной сделке.

Главная военная прокуратура выявила факт незаконной продажи нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области, что могло оставить без горючего корабли Северного флота. По предварительной оценке, его цену занизили как минимум на 240 миллионов рублей.

Помимо этого, по результатам прокурорской проверки в следственные органы переданы материалы о попытке продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис"). Это уникальное предприятие по пошиву военного обмундирования включено в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Также сегодня пришло сообщение о том, что в Москве задержан коммерсант, продававший имущество Минобороны.

Свой "счет" к министерству обороны и у защитников памятников истории и культуры. Например, уже несколько лет длится судебная тяжба между военным ведомством и подмосковным музеем-усадьбой "Архангельское", земли которого едва не оказались застроенными гипермаркетами и коттеджами.

Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не имеет к Сердюкову претензий. Премьер считает, что его деятельность на посту министра обороны РФ была эффективной, и Шойгу необходимо продолжить преобразования в Вооруженных Силах, начатые Сердюковым.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере