Тема:

Массовое убийство в Москве 68 месяцев назад

Мотивы "московского Брейвика": несчастная любовь или психическая болезнь?

Мотивы "московского Брейвика": несчастная любовь или психическая болезнь?

Мужчина, убивший пятерых человек и ранивший еще двоих на северо-востоке Москвы, на первом же допросе рассказал, что толкнуло его на страшное преступление. 29-летний юрист фармацевтической компании Дмитрий Виноградов признался, что расстрелял своих коллег из-за несчастной любви.

"Московский Брейвик" (так уже прозвали Виноградова в СМИ и в Интернете) рассказал, как готовился к этому преступлению: пришел на работу, переоделся в камуфляж, взял оружие. После он зашел в одно из офисных помещений и сразу же расстрелял троих человек. Затем, пытаясь убежать, Виноградов открыл беспорядочную стрельбу по всем подряд. Кровавая бойня продолжалась несколько минут. В результате погибли пять человек: трое мужчин и две женщины. По предварительной информации, это работники финансового отдела фармацевтической компании.

Убийца мог мстить коллегам, которые разлучили его с девушкой

Как сообщают "Вести. Дежурная часть", девушка, которая якобы отвергла Виноградова, работала в той же фирме. И она тоже пострадала во время нападения. Сам стрелок признался, что убивать возлюбленную он не хотел, а планировал лишь произвести впечатление.

Самые тяжелые травмы получила 24-летняя Ярослава Сергенюк. Предполагалось, что именно из-за нее Виноградов устроил стрельбу. Она получила ранение левого легкого, сквозное пулевое ранение, обширную травму грудной клетки и потеряла много крови. Врачи борются за ее жизнь и надеются на благополучный исход.

Впрочем, по данным Lifenews.Ru, сердце мужчине разбила не она, а некая Анна, которой в списке жертв и пострадавших нет. По версии издания, Виноградов решил отомстить коллегам, которые убедили эту девушку прекратить отношения с ним.

На допросе мужчина рассказал, что долгое время встречался со своей подругой, но в январе этого года они расстались. Он пытался наладить отношения, но девушка, похоже, была против возобновления их романа. Тогда Виноградов стал вынашивать план мести – для начала купил винтовку и патроны.

По словам стрелка, он хотел "показать, какой он крутой", а после – покончить с собой. Он пришел в офис, поздоровался с работниками и открыл огонь. Вряд ли кто-то из сотрудников ожидал от скромного юриста чего-то подобного. На работе его характеризуют как тихого и спокойного человека.

Источник в Главном следственном управлении СК РФ по Москве подтверждает: возлюбленная Виноградова жива и здорова. И ее планируется допросить по данному уголовному делу в качестве свидетеля. А пострадавшую Ярославу Сергенюк приняли за девушку Виноградова ошибочно, сообщает "Интерфакс".

Дмитрий Виноградов признался в ненависти к человечеству

Впрочем, есть и другая версия произошедшего. Виноградова прозвали "московским Брейвиком" не просто так – перед тем, как расстрелять своих коллег, он оставил на своей странице в соцсети некий "манифест". В этом тексте мужчина рассказал о ненависти, которую испытывает к современному обществу. Он сравнил человечество с раковой опухолью на теле Земли и заявил, что единственный способ сделать мир лучше – это "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста".

"С трудом выношу современное общество потребления, хотя сам в нем состою. Трагедию современной жизни вижу в том, что мы всегда идем на компромиссы с собой, не имея сил сказать себе "нет". Компромиссы не люблю особенно сильно", – признался Виноградов в своем "манифесте".

В соцсетях у Виноградова, похоже, не так много друзей. Девушка, которая числится в списке его друзей (по всей видимости, коллега), написала на своей странице: "Царствие небесное тем, кто погиб сегодня в нашей компании... и пускай побыстрее выздоравливают пострадавшие".

Девушка Анна (предположительно, та, из-за которой Виноградов устроил стрельбу), в друзьях у стрелка не состоит. Она ограничила доступ к своей странице и фотографиям. Интернет-пользователи устроили бурную дискуссию на странице у одного из приятелей Виноградова, и он позже тоже ограничил доступ к своему профилю. А заодно и удалился из списка друзей юриста.

Пользователи Сети также стали оставлять комментарии под многочисленными фотографиями, опубликованными самим Виноградовым. Позже фотографии исчезли с его страницы (либо к ним был ограничен доступ). Администрация социальной сети "ВКонтакте", между тем, не спешит удалять "манифест" Виноградова.

Психиатр: юрист-убийца был давно болен

Эксперты, между тем, считают, что неудавшийся роман – не главная причина случившегося. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов уверен: "Любовная история могла быть таким сиюминутным толчком к расстрелу, а вообще это психически больной человек, который давно вынашивал такие идеи".

По мнению известного криминалиста, его однофамилец болен давно: "Достаточно посмотреть на его внешний облик, чтобы не осталось сомнений, что это давний психически больной человек". В интервью радиостанции "Маяк" эксперт тоже сравнил Дмитрия Виноградова с Брейвиком, а еще – с героем "Преступления и наказания" Родионом Раскольниковым.

"Раскольников, Брейвик и этот господин, расстрелявший своих сослуживцев, – это звенья одной цепи. Всегда возникают люди с идеей непригодности кого-то в жизни, с идеей, что они могут быть чистильщиками в этой жизни", – говорит психиатр.

Михаил Виноградов подчеркнул: вся беда в том, что сегодня для людей, одержимых такими идеями, дорога открыта благодаря Интернету. "Он может распространить свой манифест и найти сообщников или единомышленников. Вот это - гримаса сегодняшнего дня", – заключил эксперт.

Вменяемость Дмитрия Виноградова проверит специальная экспертиза. Эксперты установят также, злоупотреблял ли он спиртным накануне трагических событий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере