Тема:

Массовое убийство в Москве 68 месяцев назад

Бойня в московском офисе: первые версии криминалистов

Бойня в московском офисе: первые версии криминалистов

Криминалисты и психиатры изучают обстоятельства кровавой драмы, которая утром 7 ноября разыгралась в Москве, в одном из офисов. Молодой юрист, которого сослуживцы считали тихоней, пришёл на работу с карабином и помповым ружьём. Недолго думая, он открыл стрельбу по своим коллегам. Пять человек погибли на месте, ещё двое — в тяжёлом состоянии.

Юрист фармкомпании Дмитрий Виноградов специально пришел на работу чуть пораньше. Следствию еще предстоит выяснить, как он пронес через охрану на входе два увесистых ружья и сумку с пачками патронов и охотничьей одеждой. Когда он в туалете переодевался и заряжал оружие, его коллеги занимали рабочие места, разговаривали, заваривали кофе. Вскоре он появился на пороге офиса финансового отдела и открыл прицельный огонь, стараясь попасть каждому сотруднику в голову.

Пять человек он успел убить сразу. Двое попытались от него убежать. "По дороге — когда он поднимался с третьего этажа на четвертый, он расстрелял еще одного человека", — сообщил руководитель Следственного управления по СВАО Москвы Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Сергей Галашко.

Виноградов хладнокровно дает показания. Два ружья — помповое итальянское Benelli и гладкоствольный автоматический карабин "Вепрь" — зарегистрированы на него. Даже мать, с которой он жил, удивлялась — зачем ему оружие.

"У него ружья есть охотничьи, — подтверждает Елена Виноградова – мать Дмитрия. — Я говорю: "Ну как же так? Ты ездишь спасать птиц, а сам будешь с ружьями охотничьими?" А он говорит: "На полигон". Ну, он и ездил на полигон в Подольске, здесь же нет этих стрельбищ".

Он, действительно, спасал птиц. Несколько лет назад работал волонтером Всемирного фонда дикой природы. Но, закончив вуз, устроился в фармацевтическую компанию юрисконсультом. Успешно прошел все собеседования. Впрочем, сотрудники стали кое-что замечать в поведении Дмитрия и даже якобы отговаривали от отношений его новую подругу Анну. Но за несколько часов до бойни на персональной страничке Виноградова в социальных сетях появилось письмо, названное автором "манифестом".

"Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! – написал Дмитрий. — Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста. Это единственно правильное и стоящее из всего того, что каждый из нас может сделать в своей жизни, это единственный способ ее оправдать, это единственный способ сделать мир лучше".

"Обществу важно только одно, — гласит манифест убийцы, — получить максимальное количество удовольствия как можно скорее". Юрист неоднократно с отвращением повторяет, что удовольствие — главная цель существования общества.

Письмо было опубликовано в Интернете в 5 утра. То есть очевидно, ночь была без сна. И если бы человек лег спать, то трагедии могло бы и не случиться. Но он планомерно стал готовиться к истреблению людей. Причем способ истребления он выбрал тот, от которого он сам получал удовольствие — это сказано в разделе "хобби" на его страничке в социальных сетях (это стрельба).

Но, несмотря на столь провокационный текст и фотоколлажи с эмблемами "СС" и "Долой расизм — убивай всех подряд", на допросе Виноградов стал называть причиной своего срыва отвергнутую любовь.

"Всякие разговоры о неразделённой любви я отметаю — это женский взгляд, хотя любовный конфликт, семейный, служебный могли быть последней каплей, переполнившей чашу терпения этого человека, — рассуждает эксперт-криминалист Михаил Виноградов. — Суть не в том, что вызвало агрессию, суть в том, что он по этому пути шёл давно-давно-давно".

Еще не забыта история, когда такой же, казалось бы, обычный человек на личном автомобиле в припадке ненависти ко всем вокруг въехал в автосалон и разнес всю торговую экспозицию, включая дорогие автомобили. Но он не убивал, хотя и мог случайно это сделать. И поэтому "городской психопат" теперь лишь должен много денег.

В случае Виноградова действуют, как правило, те части уголовной статьи 105 (это "Убийство), по которым предусмотрено пожизненное заключение, а вот что действительно побудило его взяться за оружие — известно будет после врачебных экспертиз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере